2020年巩义要办哪些民生实事?您的意见很重要!

广大市民朋友:

2019年12月5日,我市发布了“致全市人民的公开信”,向社会广泛征集2020年民生实事候选项目,得到了大家的大力支持和积极响应,收到很多热心留言和中肯建议。在此,我们对大家的踊跃支持表示衷心的感谢!

办好民生实事,是践行党的初心使命的重要举措,是人民政府的职责所在。自1月5日以来,我们对大家提出的意见建议进行了全面梳理,召开专题会议研究论证,并按照全局性、普惠性、可行性原则,从大家意见比较集中的领域筛选出17条覆盖面广、百姓获得感较强的民生实事建议项目,涵盖了社会保障、教育事业、卫生医疗、养老服务、文化建设、住房保障、交通出行、城市管理、乡村建设等方面,并明确了具体的目标和任务。

民生实事群众提、大家定。为使民生实事项目更加贴近群众需求,我们决定通过媒体发布2020年民生实事初选项目,请广大市民继续支持并踊跃参与投票。我们将把大家投票集中的民生实事,优先纳入2020年我市民生实事候选项目,并经市人代会票决确定后抓好实施工作,切实把实事办实、好事办好。

最后,祝愿大家身体健康、生活幸福!

 2020年5月7日

2020年,你最希望哪些项目列入巩义市民生实事候选项目?
动动手指,民生实事来选一选!
2020年巩义市民生实事初选项目

1、实施城乡供水一体化工程,用两年左右时间,建成较为完备的供水体系。2020年实施一期工程,开工建设巩义市第一水厂(站街)、巩义市第二水厂(北山口)和水源工程,铺设全市配水主干管网。

2、依托市总医院打造全市居民医疗健康信息平台。市人民医院(东区)门急诊医技综合楼、病房楼投入使用,新增床位700张。打造城乡“30分钟急救圈”,2020年建成城乡急救站3个(米河镇、回郭镇、夹津口镇)。

3、全市民营定点医疗机构和80家以上定点药店纳入国家组织药品集中采购,缓解群众买药难用药贵问题。

4、新增社区日间照料中心5个以上并建成投入使用。

说明:新增新华路街道办事处新华北路社区、杜甫路街道办事处建设路社区、孝义街道办事处洛神路社区、紫荆路街道学院路社区等社区日间照料中心5个以上并建成投入使用。

5、新建公办中小学2所,新增学位5940个。建成公办幼儿园6所,新增学位2430个。

说明:新建巩义市第一初级中学、巩义市三彩实验学校2所,缓解中小学生入学难问题;建成巩义市和平路幼儿园、巩义市康店镇启航幼儿园、巩义市回郭镇实验幼儿园、巩义市鲁庄镇第三幼儿园、巩义市北山口镇山川幼儿园、巩义市平安街幼儿园6所,缓解儿童入学难、入学贵问题。

6、组织开展送文化进基层1360场次以上,举办全民体育赛事5场次以上。

说明:开展舞台艺术进乡村、进社区120场;戏曲进校园100场;河洛大鼓进基层100场;巩义市第八届戏曲文化艺术节40场以上;文化广场系列文化活动1000场次。举办巩义市国际马拉松、篮球、乒乓球、毽球和羽毛球等体育赛事5场次以上。

7、打造城市“15分钟阅读圈”,2020年新建城市书房3座。

说明:石河道双拥公园南300米、石河道水景视廊喷泉广场南500米、洛书路和学院路东北角(梅园)。

8、打造“15分钟健身圈”,2020年城区新建足球场13块,新建全民健身综合馆1座。

说明:园林中心建设6块5人制足球场:学院路与河图路1块、青龙山路以东S235以西香玉路以南1块、中原西路与唐三彩路西北角1块、石河道公园3块(石榴园2块、海棠园1块)。

教体局建设4块足球场:青龙山路西苏秦路北新建11人制和7人制足球场各1块,石河道体育公园新建5人制足球场2块。

住建局建设3块足球场:货场路建设5人制足球场1块,滨河路篮球公园新建7人制和5人制足球场各1块。

全民健身综合馆:在紫荆实验学校原风雨操场建设社会、学校共用的全民健身综合馆1座,包括乒乓球室、篮球馆、器材室、国民体质监测室、健身房等体育设施场地。

9、建成交付保障房项目6个(2244套),回迁安置群众1694户。

说明:建成新中镇城中村改造项目(镇区社区一期),安置房910套,回迁群众910户;北山口镇城中村改造项目(丁香花园三期、青龙山花园、青龙山花园二期、青龙山花园三期)安置房1065套,回迁群众631户;紫荆街道大黄冶村城中村改造项目二期(紫荆花苑),安置房269套,回迁群众153户。

10、实施35个以上老旧小区基础设施、小区环境等方面综合改造提升。稳妥推进既有住宅电梯加装。

11、铺设和平路(人民路—中原西路)支干网,嵩山南路(香玉路—君道路)供热支干网,中原西路(白云山路—青龙山路)供热支线工程,新增城区集中供暖入网面积40万平方米以上。

12、新增燃气进村50个以上。

说明:新增西村镇、夹津口镇、涉村镇等镇行政区域内燃气进村50个以上。

13、中心城区新增公共停车泊位200个以上,在新兴路中段育英街下口、人民路市人民医院处建设过街天桥2座。五里堡客运公交场站建成投入使用。增加城区公交班次,购置新能源公交车15台。

14、启动“城乡公交一体化”工程,购置城乡公交车20台,建设100个以上农村客运候车站亭,新开通3条旅游线路,优化提升13条农村客运线路。

15、城区新建高标准、特色化游园8个,新建公厕7座,改造提升公厕70座。

说明:特色游园8个:健康路与白云山路东北角,中原西路与唐三彩路西南角,中原西路与唐三彩路西北角,青龙山路与规划道路20东南角,青龙山路以东、S235以西、香玉路以南,学院路与河图路交叉口西北角,洛书路与石河路交叉口东侧,洛书路与锦华路交叉口东北侧。

公厕7座:祥和园,桐乐园,河洛路与富源路交叉口,滨河路与东周路交叉口东北角,桐本路与少府路交叉口东南角,中原西路陇海桥西头北侧等。

16、完成永昭公园综合整治提升工程,完善环陵路周边游路铺装,增设标志标识引导和说明牌,适当增加建筑夜景照明,提升夜间景观效果。

17、完成农村公路通村入组总里程40公里以上,完成农村路精品示范线路30公里以上,完成农村公路生命安防工程100公里以上。

2020年巩义市民生实事项目意见征求须知

1.截止日期:2020年5月12日。

2.您至少需要选择10项,最多只能选择15项。

3.项目排名不分先后。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:57:27