首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 清风巩义
清风巩义

市委办深入开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作

来源: 市委办 作者: 张静静 发布时间: 2018-11-08 10:46 【打印本稿】 【关闭本页】

根据《全市开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案》(巩纪发〔2018〕31号)的通知要求,市委办强化“四个意识”,提高政治站位,聚焦中央巡视反馈意见中违反中央八项规定精神突出问题,持续加大整治力度,层层传导压力,坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固深化落实中央八项规定精神成果。

一、紧盯职责,深入落实“两个责任”

市委办始终将“两个责任”紧紧抓在手里、扛在肩上,结合岗位职责,集中传达《全市关于开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案》精神,安排部署专项治理工作。一是成立专项整治工作组,明确了市委办主任负责领导专项整治工作,各分管副主任是各部门落实整改第一责任人,派驻纪检监察组定期督促检查整改落实情况,通过层层把关,统筹协调推进,确保高标一流完成专项整治任务。二是各部门严格按照《市委办2018年党风廉政建设主体责任清单》,认真贯彻党风廉政建设责任制,将党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”的具体要求落地落实,切实推动中央八项规定精神在市委办落地生根。

二、自查自纠,对照标准立行立改

市委办按照“明规矩、查问题、严追究”的专项整治工作标准,认真反思在落实中央八项规定精神方面领导弱化、责任淡化、监管虚化等问题,明确主攻方向,扛起主体责任。一是制定出台《市委办开展违反中央八项规定精神问题专项整治自查自纠活动方案》,对照违反中央八项规定精神的十三类具体问题,特别是中央巡视反馈意见中强调的三类突出问题(违规公款吃喝、违规公务接待等顶风违纪问题;不吃公款吃老板、参与老板吃请乐此不疲等“四风”隐形变异问题;违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等问题)开展重点治理。二是各部门结合部门和个人实际开展对照自查,参照部门、岗位职权(职责)和廉政风险,认真查找分析存在问题和产生根源,制定了具体的整改措施,明确整改时限,做到按照要求改,按照程序改,按照规定的时间节点改,坚决防止走过场、走形式,以认真抓、主动查、坚决改的务实作风,把专项治理抓深抓细抓实。三是派驻纪检监察组充分发挥了驻的权威和派的优势,在专项整治自查自纠活动中共开展5次专项监督检查,通过加强监督检查,严格执纪问责,切实做到整改上迅速到位、执纪上严格果断,对于顶风违纪和纠正不到位的情况,经与党支部研究,一律从严处理,坚决力戒反弹回潮,确保专项整治工作扎实有效。

三、深化整改,持续巩固整改成果

市委办作为党委的主要工作部门,坚持把管党治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断提高落实中央八项规定精神的主动性、积极性。一是紧密结合当前我市深入开展的扫黑除恶专项斗争、整治帮圈文化专项排查、违规经商办企业专项治理,不断巩固违反中央八项规定精神问题专项整治工作成效,完善修订市委办18项工作制度,找准制度漏洞,强化源头治理,扎紧制度“篱笆”,为深入贯彻执行中央八项规定精神提供强有力的制度保障。二是持之以恒抓好思想引领和党性教育工作,深入开展“初心、家风、镜鉴”活动,组织党员干部走进康百万家风廉政教育基地、豫西抗日根据地纪念馆、供应商反腐倡廉警示教育基地,通过领悟红色廉政文化的精髓,引导党员干部自觉提高“四个意识”、牢固树立“两个维护”,淬炼党性修养,争做“四个合格”党员干部。同时利用周二党员学习日 ,及时传达省委、郑州市委、巩义市委的最新决策部署及各级纪检监察机关的工作要求,认真学习违反中央八项规定精神典型通报案例,时刻警醒党员干部拧紧思想阀门,筑牢廉洁防线,驰而不息将纠“四风”、转作风进行到底,确保专项治理取得实实在在的效果。

市委办始终以助推我市建设“三宜”新巩义为努力方向,以争做“出彩党办人”为奋斗目标,紧紧围绕“三服务”工作原则,引导全体干部清清白白做人、坦坦荡荡做事,坚守廉洁底线和纪律红线,不断净化党内政治生态,弘扬清风正气,推动全面从严治党,以党的建设高质量,全力打造市委放心的“坚强前哨”和“巩固后院”。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/21 01:08:47