首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

永安路街道:组织贫困学生参观河南博物馆、郑州科技馆

来源: 永安路街道 作者: 杨柳青 发布时间: 2019-08-21 15:22 【打印本稿】 【关闭本页】

“读万卷书不如行万里路”,8月18日,永安路街道组织夹津口镇双河村、丁沟村、申沟村17名贫困学生参观了河南博物馆和郑州科技馆,为他们提供了一个近距离感受历史文化和科技知识的机会,让学生将读书与实践相结合,真正做到知行统一。

在郑州科技馆,十五个展区的200余件展品涵盖天地自然、声学、数学、航天、通信等自然科学,具有较强的科学性、知识性、趣味性、艺术性和参与性。学生们通过丰富多彩的科技实验活动,更加直观地了解感受了科学知识,进一步培养科学思维方法和科技创新能力。

一进展厅,学生们便奔向各个展品,积极动手参与各种实验操作。他们或亲自体验着科技的乐趣,或认真观看纪录片学习从未接触到的知识,每个人都是那么的专注,脸上洋溢着收获的喜悦。

河南博物馆为国家级重点博物馆,馆藏文物多来自于省内各地的考古发掘,史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色,历史文化艺术价值极高。在“不忘初心 牢记使命”档案文献展馆接受党史教育,通过展品、图片资料、影音资料、文字记载,学生们重温革命精神,同时社会主义核心价值观理念也被润泽到他们的头脑里。

来到河南古代文明瑰宝展馆,映入眼帘的是一件件精美的瓷器、铜器、石器,还有大量的陶器,每件展品都标有详实的出土时间和名称。驻足于展览窗前,学生们仿佛看到了古代工匠们辛勤劳作、挥洒汗水的场景,在感概工艺品精致的同时,也惊叹于在当时没有先进设备的情况下,先辈们巧夺天工的手艺。

学生们或驻足观赏展品,或小声讨论着,完全沉浸在历史长河中……面前的每一件实物,都犹如一本生动的历史教材,在同学们面前缓缓展开,再现了河南灿烂的历史文化!

实践是了解文化知识,走进社会的重要方式和途径。此次活动有力地提高了贫困学生的综合素养,为他们打好人生底色提供帮助,也彰显了党和政府带领贫困群众脱贫致富的信心决心。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/21 23:46:03