首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

鲁庄镇:特色产业助力脱贫攻坚重实效

来源: 鲁庄镇 作者: 武帅 康晓辉 发布时间: 2019-08-12 11:10 【打印本稿】 【关闭本页】

鲁庄镇在上级的坚强领导下,继续秉承“产业当先、智志兼管”的帮扶理念,持续深化“党建引领助推、扶贫扶志并举、产业与政策结合”的扶贫主题,全力实施产业扶贫、农业项目助贫,与乡村振兴战略相结合,全面提升脱贫攻坚工作实效。

文化产业带贫:南村牡丹扇入选全国少数民族运动会礼品。自鲁庄镇脱贫攻坚就业创业基地落成后,南村牡丹绘画不断转变文化助推脱贫思路,致力于脱贫户、贫困户牡丹绘画技能培训提升、牡丹画作品展等系列带贫活动。2019年7月,南村牡丹画扇入选全国少数民族运动会纪念品行列,初步预定牡丹画扇12000把,预计9月份完成牡丹画扇供货任务,销售金额达40余万元。目前,鲁庄镇南村牡丹绘画基地正组织30多名牡丹画师参与绘制牡丹画扇,其中享受政策贫困户也热情参与,预计收益3000-4000元。

电商扶贫拓宽村级农产品销路。鲁庄镇深入开展乡土人才回归战略,冯幸涛等一批优秀青年回乡创立电商扶贫中心,依托河南橄榄枝商贸科技有限公司的平台优势,发展“电商+扶贫”、“电商+农业”、“电商+文旅”等模式,推动鲁庄特色产业助力脱贫攻坚。“橄榄枝”商贸公司,全面收购鲁庄镇29个行政村的贫困户家庭种植的核桃,价格高于一般农户,每斤以高于市场价0.2—0.3元的价格收购,让贫困户受益。

特色农业合作社吸纳贫困户助脱贫。鲁庄镇罗彦庄村丰乐果树种植农民专业合作社积极响应脱贫攻坚产业带贫政策,计划通过两至五年的努力,总投资2000万元,完成土地流转1000亩,年产值达到5000万元,带动鲁庄镇6户贫困户实现稳定脱贫增收,每户年收益1000-2000元。据悉,鲁庄镇辖区内参与产业带贫的农业合作社有20余家,分别以安置就业、土地流转、零散务工等方式带动贫困户增收脱贫。

鲁庄镇将结合“摘星夺旗创三宜”号召,依托辖区内文创旅游、“一村一品”等特色产业优势,全面发挥特色产业带贫作用,继续巩固脱贫攻坚工作实效。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/21 23:45:43