首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

涉村镇洪河村:贫困村里曲声悠扬

来源: 涉村镇 作者: 于利营 发布时间: 2019-08-09 11:21 【打印本稿】 【关闭本页】

“猛听得金鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌云。想当年桃花马上威风凛凛,敌血飞溅石榴裙。”8月7日晚,涉村镇洪河村文化广场上传出了响亮的戏曲唱腔。连日来,河南省军龙豫剧团的多名演职人员为村民们倾情上演了《花枪缘》《穆桂英挂帅》《程婴救孤》等经典片段及现代扶贫戏《我爱我妈》。

洪河村是省级脱贫村,有2000多口群众。长期以来洪河村没有村级集体经济,产业发展规模小,组织化程度低,全村大部分农户的收入来源也基本依赖传统种植业和养殖业,贫困户“等靠要”的思想严重,内生发展动力不足,参与产业发展的积极性、主动性不强。

2018年换届选举以后,洪河村在外创业人士张红军当选村支部书记。面对村中贫困落后状况,张红军深知要发展村级集体经济,首要的是抓党的基层组织建设。为此,他团结带领全村65名党员,发挥党支部战斗堡垒作用,迅速将依靠本村良好自然风光开发旅游和将传统种植业做大做强的脱贫思路普及到每一个社员家庭。

“单干肯定是不行的,只有找到穷根,发展产业,才能对症下药。”张红军多年在外创业,在回村短短1年多的时间里,全村的发展情况他已掌握得很细致。在新一届支部、村委班子带领下,乘着涉村镇党委、政府引进河南东方鼎盛集团打造五指岭康养度假区的东风,洪河村积极流转土地搞经济林栽种、申报项目修水景塘坝、美丽乡村道路项目火热施工,规划乡村振兴讲义所,村中到处是一片生机勃勃的景象。仅2019年前7个月,该村集体经济已突破8万元。

“帮助贫困居民脱贫,不能只注重物质扶贫,还要注重文化扶贫。恰逢洪河村传统庙会期间,我们请来戏班演出,是为了提高村民文化素养,塑造文明新乡风”洪河村驻村第一书记表示。

前来观看的贫困户刘某脸上都露出了朴实的笑容,他满心欢喜地说“政府的政策真是越来越好了,现在有慢性病报销,看病花销不愁了;村里安排的有环卫公益性岗位,就近务工也能领工资了。现在还经常安排表演团队到村里表演,农闲时的生活也丰富了。”

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/21 23:45:37