首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

涉村镇:推进种植业高质量发展 ——乡村振兴的“大南沟答卷”

来源: 涉村镇 作者: 于利营 发布时间: 2019-06-12 11:05 【打印本稿】 【关闭本页】

当前,位于我市南部山区涉村镇的多数贫困村面临的主要问题就是农业规模小,农业产业化薄弱,农户投入大收入低。涉村镇党委、政府深知“产业发展是乡村振兴的重点和根本途径”这一论断,以乡村振兴试点村大南沟村为样板,聚力生态农业筑牢产业兴旺之基。

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,以前的大南沟村里吃石头饭的人可真不少。到访的客人都会不经意间看到不少残破的石灰窑,杂乱的硅石料场。走近窑口,停窑时留下的矿渣依然散落其间,当年的喧嚣已成过眼云烟。

“以前村里烧石灰,环境污染严重。人工打磨硅石,收益不高并且对人体危害巨大,不少人得尘肺病。近年来由于环保管控等原因,我们村集中力量通过环境整治打响生态宜居攻坚战,重现大南沟村绿水青山。”大南沟村支部书记介绍到。

按照生态富民思路,大南沟村两委依托本村丰富的林地和耕地优势,积极联系在外乡土人才,召集回以村集体经济合作社副理事长丁幸会为代表的创业致富带头人。丁幸会注资1000万成立了“宝路农业”有限公司,通过发展特色农业助力乡村振兴。2019年春季,合作社通过土地流转方式在村主干道两侧等区域,种植软籽石榴300亩左右,打造入村景观;在不适合石榴种植的耕地种植优质花椒300亩。在发展石榴、花椒种植的同时,大南沟村积极向上级申请扶贫资金75万元,目前15座高效蔬菜大棚正在紧张建设,下半年可投入使用。公司方正在积极对接农科院技术人员,确保建成后的大棚实现绿色、高产、高效栽培。

移步大南沟村委附近,建筑面积近500平的农创中心赫然耸立,这里就是即将营业的农产品深加工及展销中心,后期将进行农特产品、花椒深加工和石榴等果疏冷藏。

农业种植大发展,大南沟村村民在家门口迎来了大量的就业机会。“现在可以实现在家门口就业,在挣钱的同时可以照顾到家里,多亏了宝路农业有限公司。”大南沟村建档立卡贫困户丁金峰说到。在大南沟村,像这样的人还有很多。

“下一步,涉村镇将继续坚持绿色引领,进一步聚焦重点,精准施策,持续加力,久久为功。在五指岭金籽儿玉米、金银花,西沟花椒的品牌效应基础之上,谋划发展一批新的特色农产品优势区,拓宽农民增收渠道,奋力书写我镇种植业绿色高质量发展的新答卷!”涉村镇党委负责人谈起未来发展,信心满满。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/20 23:18:08