首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

一双夫妻 一个小摊 夫妻档勤劳脱贫奔小康—— 大峪沟镇新山村贫困户张长明脱贫事迹

来源: 大峪沟镇 作者: 李丹 发布时间: 2019-01-11 09:50 【打印本稿】 【关闭本页】

在巩义,每当夜幕降临,三五好友相约着去大宋美食城大快朵颐,这不仅是年轻人的生活常态,年长一点的也抵挡不住美食的诱惑纷纷前来。一夜之间大宋美食城(淘宝城)火了,周边地区的吃货也都频频光顾。这里有150余家的小吃车,有许多在小吃摊前忙忙碌碌的身影,这些人都在为自己的生活奋斗拼搏。张长明的夫妻档就在这里,他们是普通的摊主,却又是懂得自力更生,正在用自己的双手脱贫致富奔小康的夫妻俩。

张长明在2015年底被识别为新山村建档立卡贫困户。张长明的父母都是七十多岁,而且常年吃药,每年仅医药费就得一万多元;两个孩子年幼,还在上小学;一家六口仅靠山岭上的几亩薄地维持生活,遇到天旱,收成不好,甚至连最基本的生活开销都难以应付,生活、看病、抚养孩子的重任全都压在了张长明夫妇肩上。

了解到张长明的困难以后,水利局帮扶责任人经常到张长明家里看望,并多次和张长明本人交谈,鼓励夫妻二人,克服眼前的困难,凭自己的劳动,努力争取更好的生活。水利局帮扶责任人发现张长明夫妻二人在做饭方面比较有经验,就积极鼓励他们到市区卖小吃来增加收入。于是,张长明夫妇抱着试试看的心态开始了自主创业---在市区夜市摆小吃摊。

在认真、深入学习了烹饪技术后,夫妇二人在淘宝城附近争取到了一个夜市摊位。然而一切都不是一帆风顺的。生意刚开始,极少有人问津,他们一天仅能收入几十元,但张长明夫妇毫不气馁,积极应对,暗中观察其他摊位的经营方法。他们发现,生意好的摊位经营种类非常齐全,而自己仅仅是单一的烧饼夹豆腐串,缺乏对顾客的吸引力。于是,他们又增加了白吉馍,浆面条,并在馍夹串中加入了黄瓜丝、土豆丝、辣椒圈等可口的小菜。慢慢地,这个多种经营的方式吸引了更多的顾客,小生意越来越红火。在生意红火之后,夫妻二人坚持诚信经营、薄利多销的理念,打出的烧饼总是附近几个摊位中最大的,夹得菜总是最多的,因此,他们摊位的回头客也是最多的。

在长期的经营中,夫妻二人积极学习、善于钻研,善于发现其他摊位的长处,其中有一家摊位的生意特别好,每次都爆满,而从饭菜的量上来看还不及自家的多。于是,夫妻二人就很诚恳的向对方摊主求教。怎奈同行竞争,对方摊主每次都笑呵呵地说:“也没啥,不知道大家为什么就这么喜欢”。夫妻二人不死心,让朋友从那个摊位买来小吃,自己在家仔细品尝,发现对方的味道很特别,这可能就是他们吸引人的地方。于是夫妻二人仔细琢磨,对于调料的加入反复研究,终于在口感上有了很大改进。按照这种办法,二人汲取众家之长,无论是浆面条,豆腐串还是白吉馍,都在口感上略胜其他摊位一筹。

经过这两年多的努力,二人创办的胖嫂馍夹串、浆面条、白吉馍已经在淘宝城一带小有名气,家里的收入也上了一个新台阶,最多的时候一天能收入五六百元,少的时候也有一二百元,一年下来能够净挣四五万元。另外,因为享受到了政府实施的健康脱贫和教育扶贫,张长明父母看病吃药花销大的问题得到了有效解决,夫妻两人还把孩子接到市区读小学就近照顾,一家人生活得其乐融融。夫妇二人为人勤劳实在,他们说:“干小吃摊很辛苦,可是我们凭自己的劳动挣钱我们心里踏实,我们是父母也是子女,我们要给孩子做个榜样,干什么都要自食其力,也为家里的老人创造好的条件,让他们安享晚年。”

2016年年底,张长明一家终于脱贫了,但夫妻俩忙碌的脚步一刻也没有停歇,他们正在向奔小康的致富之路上大步前行。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/24 23:12:49