首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚进行时
脱贫攻坚进行时

小关镇:创新扶贫模式让脱贫之路越走越宽

来源: 小关镇 作者: 赵红光 发布时间: 2018-01-08 11:38 【打印本稿】 【关闭本页】

“我脱贫了,可以给谢书记一个满意答卷了。”近日,笔者见到去年受到省委书记谢伏瞻赞扬的老人普兰英时,扳起指头算起了收入账:“现在家里只有老伴和我俩个人,镇村安排我护林员公益性岗位月入300元,一年稳收3600元;几亩地,我种了小麦、谷子、玉米、绿豆和蔬菜等,除了自己吃还卖了4000多元;在家养了30多只柴鸡,卖柴鸡和鸡蛋就收入1500多元;前几年种的核桃,今年是丰产期,卖核桃超过1000元。一年收入轻松超万元……”幸福的笑容一直洋溢在她的脸上。

2017年,小关镇紧盯确保“精准脱贫不落一户、不漏一人”目标,紧抓“精准”这个牛鼻子,创新扶贫开发模式,激发贫困群众内生动力,有效整合各方资源,有力推进脱贫攻坚取得明显成效。截至目前,全镇建档立卡贫困户253户,679人中,今年新增25户61人脱贫,有191户553人达到脱贫条件。

小关镇镇长许火炎说:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。打赢脱贫攻坚战,必须抓住‘精准’这个牛鼻子,把‘精准’要求贯穿扶贫脱贫全过程,才能真正拔掉‘穷根’。”

结对帮扶激发贫困户内生动力

“在脱贫攻坚的关键时刻,咱不能‘靠着墙根晒太阳、等着别人送小康’,咱要靠自己的双手过上好日子!”省编办驻南岭新村第一书记王嵩的话,引得大家拍手称赞。

党员结对帮扶,激发贫困户的内生动力。南岭新村党总支部明确了提出了“村内结对互助帮扶”的工作思路,村两委成员7人分包34户贫困户,还组织32名党员致富带头人与贫困户一帮一结成帮扶对子。南岭村贫困户张东帅说:“自从李国振与我家结对以来,他经常到我家鼓励我自强自立,协调提供了集体闲置两间房让我办起饺子馆,还让我到重庆去学习小吃技术,现在俺每月能收入1000多元。今年我家实现脱贫没有问题。”

2017年来,小关镇党委政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,制定了“党建引领、党员示范、服务群众、脱贫致富”工作思路,努力把党建优势转化为扶贫优势,脱贫攻坚迈开大步子。该镇在充分发挥帮扶单位责任人和镇村组干部结对帮扶作用的同时,组织126名各级党代表、人大代表、企业家结对帮扶,建立起社会化帮扶的大网络。

该镇把扶贫与扶志紧密结合起来,激发贫困户埋头苦干、发愤图强、自主创业的内生动力。10月初召开全镇扶贫扶志会议,深度挖掘全镇24名脱贫典型,将其事迹汇编成册,发放到帮扶责任人和贫困户手中,增强贫困群众脱贫致富的决心和信心。

段河村50岁贫困户王卫东,自力自强,借资金、建羊圈、买羊羔、购饲料,学习养殖山羊技术,经过一年多的努力,他养羊已由最初20只发展到目前40多只,年出栏20多只,年收入超过1万元,还得到养殖户到户增收奖补资金4000元,实现了靠自己勤劳致富。

加强技能培训扶智脱贫。该镇先后在南岭新、龙门、楼子沟和杜沟等村举办农林技术、餐饮小吃、家政服务等各类培训班20余期,人员达420人次。南岭新村邀请省林科院专家实地举办核桃树栽培技术培训班,又先后组织村组干部和贫困户代表到焦作、信阳观摩民宿建设、农家乐发展,组织20名村民到成都进行小吃技能学习培训,促使30余户贫困户靠学到的技术走上脱贫致富之路。

产业带动实现就近就业增收

“真没想到,在家门口就能打工赚钱,每天能挣80多元。”大山怀村62岁低保贫困户李富贵告诉笔者,他家3口人,妻子腿部四级残疾,儿子智障三级残疾,由于需要照看妻子和儿子,他只能靠在家养些家禽补贴生活困难。针对他家的情况,村里协调他到辰夏公司打工。“我到辰夏公司打工,离家不远,也方便照顾家人,每月收入也稳定,我对现在工作很满意。”

发展产业是实现脱贫的根本之策,创新模式是产业脱贫的关键。该镇依托南山北山生态优势,把加快乡村旅游业发展作为助农增收的一个主攻方向,实现了旅游开发与脱贫攻坚的齐头并进。

南岭新村以蝴蝶谷景区旅游开发带动多元发展,该村大力实施生态旅游、水系观光、休闲养生、农家乐等旅游项目,拓宽增收渠道,带动28户66名贫困人员脱贫。该村绿源杂粮种植合作社通过“合作社+农户+基地”的合作模式,带动400多户农户联合种植,建成小杂粮基地5000余亩,贫困户种植的小麦、玉米等杂粮,由加工厂以高出市场价15%的价格就地收购。2017年7月27日南岭新村成功入选第七批全国一村一品示范村。

河南辰夏实业有限公司与大山怀和丰门沟两村协商将两村共有的2200亩土地全部流转,由公司每年给村民每人发放480元土地流转金,两村2400余村民实现了“群众不种地,吃粮有保障”。2017年春节还专门为37户贫困户发放600元现金。该公司成立农业合作社,将全部贫困户吸纳为社员,组织贫困户搞起种植金银花、养殖肉兔、鹌鹑等,合作社集中收购,集中加工,形成商品化、产业化一条链服务,从而带动38户贫困户实现脱贫致富。同时该公司先后安排6个护林员、保洁员等公益性岗位,安排37名贫困人员就近到裕花谷开发项目就业,基本实现了有劳动能力的贫困户家家有人就业。

水道口村2015年以来,村支两委带领群众以建设全国美丽乡村示范村为重点,以开发佛山感恩文化为依托,建成登山步道、清心养生斋、乡村大舞台、停车场、圆梦湖、游园广场及鑫达餐饮等。4月22日水道口村获得“中国康体养生休闲度假最佳目的地”。该村先后安排有劳动能力的贫困户9户13人就业,月收入2000多元。

政策叠加贫困户基本生活有保障

“你看村里路灯亮了,道路通了,家家户户都用上了洁净的自来水,市镇村里的分包扶贫的干部经常来家给俺宣传讲解扶贫政策。村里让我干保洁员每月固定工资450元,生活基本有保障,我感谢党和政府的好政策。”大山怀村69岁贫困户周小遂激动地、比画着……

小关镇认真宣传落实巩义市31项优惠政策,同时出台相应的帮扶措施,实现了扶贫政策全覆盖。

在扶持贫困户产业发展上,镇里对发展农家乐每户奖补2万元的物资。

抓实“两不愁三保障”工作保脱贫。对接民政部门,把39名年满60周岁且无儿无女的贫困户转为五保户,协调30余名贫困户与子女、亲属等签订赡养、抚养协议,使他们在生活上有了保障。

挖掘公益性岗位帮扶。该镇共为贫困户提供77个保洁员、32个护林员的公益性岗位,帮助弱劳动力人群解决就业困难问题。64岁的贫困户沈玉荣,十年前丈夫和儿子先后不幸离世,儿媳改嫁他乡,撇下一个不到10月大的小孙女。村里安排沈玉荣护林员和保洁工两个公益性岗位,每月600元的固定收入。同时联系本村在外地打工的张世龙每年资助4000余元让沈玉荣孙女上学,资助直至大学毕业。

开展金融扶持脱贫。南岭新村50岁的贫困户李文献因车祸造成腿残疾,三个孩子分别读大学、高中和小学,为治腿和孩子上学,家里负债累累,仅靠爱人在邻近企业打工维持全家生活。2016年,李文献想贷款改建房子办农家乐,镇村协调金融部门为其担保贷款20万元,使李文献利用5个月时间建成了久号客栈农家乐,年收入达到了6万余元,同时,李文献去年带动了3户贫困户就业。

实施实事工程助力脱贫。全镇投资30余万元实施“五改一增”工作,共为贫困户铺设水管1600米、架设电线8000米、修铺地坪3000平方、改厨18座、改厕25座、维修房顶17户,捐赠被褥衣服1530件,有效改善了贫困户的生活条件。

“不忘初心,牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚硬仗!”小关镇党委书记白东升说:“我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,巩固完善‘三位一体’大扶贫格局,进一步营造自强不息、勤劳致富社会风尚,激发脱贫致富的内生动力,做到脱真贫、真脱贫,力争建档立卡贫困群众2018年稳定脱贫。”

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/21 01:10:06