首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战 >> 工作动态
工作动态

民政局:强化兜底保障 助力脱贫攻坚

来源: 民政局 作者: 范春燕 发布时间: 2018-11-09 14:37 【打印本稿】 【关闭本页】

2018年以来,民政局以改善民生和强化服务为抓手,按照城乡低保抓规范、困难救助抓标准、医疗救助抓补充、临时救助抓及时、扶贫攻坚抓衔接的工作思路,围绕兜、保、补、急、融做文章,切实保障困难群众生活,为助力脱贫攻坚打下了坚实基础。

一是围绕“兜”字,低保救助重规范。一是低保名单“三级公示”。全市20个镇(街道)288个村(社区)全部建立低保长期公示栏,公示栏实行“四统一”,即统一位置、格式、内容、举报电话。二是资金发放“四个对照”。对新审批及复核认定的低保对象,推行“四个对照”,即对照审核户口本、身份证、本人及银行存折(卡),有效解决错发、漏发问题。三是低保信息“四个一致”。要求各镇(街道)上报信息、档案信息、长期公示栏信息、银行发放信息“四个一致”,杜绝虚报冒领、多吃多占、套取资金等问题。四是监督畅通“三条渠道”。即畅通服务热线、投诉热线和部门监督渠道,耐心解释政策,接受群众监督,受理投诉举报,主动配合纪检、审计等部门检查审计。

二是紧盯“保”字,困难救助提档次。城乡低保标准分别由每人每月515元和270元提高到600元和315元,目前,全市共有6702户11772名城乡低保对象,2018年累计发放救助金3461.53万元。城乡特困人员基本生活标准分别由每人每月670元和351元上调为780元和410元,目前,全市共有1924户1955名城乡特困人员,2018年累计发放供养资金1066.23万元,全部按月及时发放到位。

三是抓住“补”字,医疗救助促整合。将基本医疗报销、大病保险二次报销、困难群众大病补充医疗保险报销、民政医疗救助、困难群众80%保底报销等多次多部门报销统一进行整合,实现在定点医疗机构一站式报销结算。2018年全市共支出医疗救助资金604.7万元,资助困难群众8506人次。

四是突出“急”字,临时救助保基本。实施临时救助办法,因火灾、交通事故和因家庭成员突发重大疾病导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,建档立卡贫困户可享受与全市城乡低保、特困人员同样的申请条件和救助标准,充分发挥临时救助“救急难”作用。2018年对全市373户397名临时救助对象累计发放救助资金90.9万元,其中,救助建档立卡贫困户27户27人8.1万元。

五是坚持“融”字,救助扶贫相衔接。加强低保制度与扶贫开发的政策、对象、标准、管理四个方面衔接。2018年建档立卡贫困户中符合条件的1406户2698人纳入农村低保,362户374人纳入特困人员兜底保障范围,累计发放救助金729.6万元,较好实现了“应扶尽扶、应保尽保”。将具有巩义市户籍的建档立卡贫困户中的残疾人全部纳入困难残疾人生活补贴保障范围,2018年有932名建档立卡贫困户残疾人扩面纳入保障范围,累计发放两项补贴132.13万元。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/21 01:08:49