首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战 >> 工作动态
工作动态

卫计委:四举措助力打赢“脱贫攻坚战”

来源: 卫计委 作者: 张冬杰 张瑞卿 发布时间: 2018-07-12 16:29 【打印本稿】 【关闭本页】

健康扶贫工作作为脱贫攻坚工作的重要组成部分,卫计委全面贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,坚持“三个一批”工作机制,以城乡镇居民签约服务为依托,着力提高农村贫困人口医疗保障水平,先后制定了九种大病救治、先诊疗后付费、一站式报销结算、四免一减、大病和重症慢性病门诊增加一千元等政策,切实减轻农村贫困人口就医负担,有效防止因病致贫、因病返贫。

(一)切实强化“四项举措”。一是成立了由党组书记、主任任组长、班子成员任副组长、相关科室科长为成员的健康扶贫领导小组,抽调人员组建扶贫办,全面统筹、协调推进健康扶贫工作;二是印发了《巩义市卫生计生委关于印发2018年健康扶贫工作要点及责任分工的通知》、《巩义市健康扶贫医疗救助活动实施方案》等文件,并与各医疗机构签订健康扶贫目标责任书,明确任务目标、责任分工,形成分工协作、齐抓共管的工作格局;三是全面建立健全健康扶贫“六个台账”,实行月报、月例会制度,定期研判健康扶贫工作形势,逐步建立领导班子包镇、卫生院干部包村、家庭医生团队包户责任制,完善工作机制;四是印发《巩义市卫计委健康扶贫督查问责工作实施方案》,通过普遍检查、突击抽查、执纪问责等方式,推动健康扶贫工作任务有效落实。

(二)全面落实“三项保障政策”。一是落实“先诊疗后付费”“一站式报销”政策,自行开发了涵盖全市8942名建档立卡贫困人口数据库的贫困人口查询系统,1-6月份,共有1313人次贫困人口就诊住院精准识别,住院免收押金,出院享受“五种补偿”(即:基本医疗、大病保险、大病补充保险、民政救助、政府兜底)一站式结算;二是落实“四免一减”政策,累计为657人次贫困人口,减免各种费用47.1万余元;三是落实大病救治政策,建立16名贫困人口9种大病救治台账,优化治疗方案、临床路径,积极实施集中救治政策。

(三)大力开展“四个活动”。一是开展义诊活动,由市医院、中医院、瑞康医院组织专家医疗团队帮扶各卫生院,对全市偏远村、贫困村开展义诊活动70次,义诊群众8000余人次;二是开展健康体检活动,以老年人、孕产妇、慢性病患者等重点人群,由各镇卫生院为全市贫困人口提供免费体检服务,上半年已免费体检贫困人口4518人;三是开展家庭医生签约服务活动,把贫困人口作为重点签约对象,落实基本医疗和基本公共卫生服务为主要内容的签约服务,已完成贫困人口签约8829人(113人死亡),其中慢病签约1552人;四是开展“健康扶贫爱心保健箱”发放活动,联合市人民医院、市中医院、瑞康医院共同出资30余万元,为全市3265户建档立贫困户免费统一安装“健康扶贫爱心保健箱”,配置应急药品和处置耗材15种。

(四)扎实提升“五个能力”。一是提升居民健康管理能力,巩固完善健康扶贫动态管理系统,委扶贫办、卫生院、村室健全贫困人口“六个台账”和居民健康档案,资料完善、动态管理;二是提升基层医疗卫生服务能力,开展镇、村医疗机构标准化建设,完善服务功能,提高服务水平,保障医疗安全;三是提升基层医疗机构诊疗水平,强化医共体建设,发挥市医院人才优势,以区域检验、区域心电、区域影像等远程诊疗中心为依托,有力解决了群众就地治疗技术难题;四是提升慢性病签约服务内涵,扎实开展健康随访,落实贫困人口慢性病签约对象提供针对性就诊、服药指导和健康管理服务;五是提升医疗服务水平,对贫困人口开辟绿色通道,优先就诊、检查和住院,为住院患者免费提供洗漱用品,进行政策宣传和讲解,提高群众对医疗服务的满意度。

为继续深化健康扶贫工作,卫计委将进一步加强医疗质量安全管理,提高护理服务质量,规范医疗服务行为,落实“先诊疗后付费”“一站式结算”,为贫困人口提供方便快捷、及时有效的医疗卫生服务,切实提高群众健康水平,减少因病致贫返贫存量,控制因病致贫返贫增量。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/18 01:19:44