首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战 >> 工作动态
工作动态

新华路街道:把好“三关”规范低保审核工作

来源: 新华路街道 作者: 张晓红 刘钇清 发布时间: 2018-07-12 16:28 【打印本稿】 【关闭本页】

为切实做好低保专项治理工作,近日,新华路街道民政所组织人员集中一个月时间对全街道近200户低保家庭的情况进行全面复核调查,确保“应保尽保、应退进退”,使低保政策真正惠及困难弱势群体。

今年以来,新华路街道低保工作坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的宗旨,通过严把三关,进一步规范低保审核工作。

一是严把入户核查关。按照公平、公开、公正的原则,对低保申请对象进行严格审核,对街道所有提出低保申请的困难家庭进行逐户走访,做到眼见为实,心中有数,并做好照片、资料的收集。对重点对象、特殊对象等坚持做好走访摸底工作,确保有困难的群众及时纳入低保体系中,做到“应保尽保”。

二是严把程序关。为确保低保工作程序规范、阳光操作,坚持“入户调查、社区评议、街道审核、民政部门审批”的程序,实施入户调查及社区评议结果公示、街道公示、民政部门审批结果的“三榜公示制度”,街道在各社区设立了公示栏,对新审批的低保户、救助金等信息进行全程公示,保证群众的知情权和监督权,杜绝违规操作现象。

三是实行动态管理,严把进退关。按照“应保尽保、应退进退”的要求,对低保户实行动态管理,组织人员对低保对象进行全面核查,上门了解低保家庭情况,及时掌握低保对象就业、死亡、收入变动等情况,并根据变化情况及时提出停发、增发、减发低保金的调整意见,做好核实、调整工作,同时坚持不定期抽查,对个别“人情保”、“关系保”进行及时清退。

在今年低保专项治理工作中,共复核低保家庭192户,调整2户,及时退保41户,新增6户,极大地维护了低保审批审核的严肃性,使城市低保制度更好地惠及广大困难群众。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/18 01:19:44