首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 文明创建 >> 传递正能量
传递正能量

从田间地头到市民餐桌 鲁庄镇驻村第一书记直播带货开启助农新模式

来源: 巩义时讯 作者: 实习生张梦帆 发布时间: 2020-07-07 11:07 【打印本稿】 【关闭本页】

“第一品质,我来助力。大家好,我是赵丹,我是徐慎召。今天为大家带来的产品是我们鲁庄镇五顶坡村的柿子醋……”。7月4日下午5点,在鲁庄镇“电商创客空间”直播间内,市融媒体中心派驻鲁庄镇后林村第一书记赵丹、市教育局派驻鲁庄镇五顶坡村第一书记徐慎召变身“主播”,通过直播向全国网友推介鲁庄镇农副和文化产品。

“快速有效地把产品销售出去!直播带货是个好方法。”当前,电商直播带货成为促进消费增长的新动力。为顺应当前“电商+农业+扶贫”的消费新模式,聚焦扶贫产业升级,整合优势资源,拓宽特色农副产品和文旅产品的销售渠道,鲁庄镇通过建立“电商创客空间”,与驻村第一书记们开启了电商直播带货新模式。

“目前,我们整合全镇9个第一书记和驻村工作队,组成‘第一直播带货团’,借助第一书记优势,搭建营销平合,打造我市第一家电商创客空间,通过在抖音、快手等平合上直播我镇各种农副产品、文旅产品,加大产品的直播销售力度,提高群众收入。”鲁庄镇党委副书记、人大主席曹勉说。

第一书记带货,直播有“看头”。驻村第一书记们从鲁庄镇各村精心遴选农副和文化产品代表,向网友推介了小相菊花、艾草、桃子、柿子醋、雁蛋、牡丹画扇、鲁班锁等,进一步宣传提升了鲁庄镇农副和文化产品的知名度和美誉度,打开了新的销路。

“习总书记说电商助农,大有可为。我们作为第一书记,更想着如何把本村好的农副和文化产品推广出去。”赵丹说,“4月28日,我们几个第一书记在摸索中开始了第一场直播带货,就引来了5000多人的观看。鲁庄镇有着丰富的农副和文化产品,通过直播开启了第一书记+电商助力消费扶贫的新模式。”

“作为一名纪检监察干部,平时的工作相对来说还是很严肃的,工作之余也是很少接触直播这一块,所以刚开始直播时,不知道该怎么去和直播间的粉丝聊天,向他们介绍产品。之后,通过观看学习其他主播带货和多次直播历练后,慢慢的也就熟练了起来。”市委巡察办派驻鲁庄镇南侯村第一书记陈伟伟说,“直播不仅把鲁庄镇好的产品推介出去,同时也为农户们带来了经济效益。从首场直播到现在,先后直播了30余场次,把鲁庄镇特色的农副产品从田间地头搬上了市民的餐桌。截止目前,累计销售额达到50余万元,最多一次的带货就帮农户销售了20余万元。”

线上直播“种草”,线下体验消费。直播不仅仅是为了“带货”,作为一种营销手段,通过对产品的造势,将“草”种到了消费者的心里,从而带动线下消费。

市市场监督管理局派驻鲁庄镇外河村第一书记康海晏说:“自开播以来,除了线上带货以外,还带动了线下体验消费。周边不少市民纷纷驾车,到艾草生产基地、果园等进行现场体验购物。”

在鲁庄镇苏家庄村惠农果园里,各个品种的桃、杏、李子等瓜果硕果累累、长势喜人。据惠农种植专业合作社负责人祖孟坤介绍,该合作社共有300亩地,种植有桃100亩,红薯160亩,还有李子等多种水果。

直播设在田间地头,农户有“赚头儿”。“第一书记把直播搬来果园里,可算是帮了大忙了。今年果园里的桃子大丰收,单就直播而言,线上就帮助销售了10000多斤。同时,还有不少看过直播的周边市民,也都纷纷开车直接到果园里采摘,目前,早熟的两万多斤桃子已经销售一空了。”祖孟坤脸丰收的喜悦,全都显现在脸上。

“作为第一书记,能通过直播带货的方式,帮助村民、贫困户增收致富,为村集体经济发展出一份力,我们自己也感到很高兴、很自豪。”徐慎召欣慰的说道。

党建引领电商,致富有“奔头”。第一书记们直播带货,是鲁庄镇扶贫消费新模式的一次有力探索。鲁庄镇坚持创新基层党建模式,开展直播培训,帮助有电商梦想的人实现创业与就业,助推电商产业发展。据了解,目前该镇已经培养了直播带货人员20余名。

曹勉表示,下一步,鲁庄镇将不断完善电商创客空间的建设,并于今年依托电商创字空间,培训300名直播带货“农民网红”,和“第一带货团”一道,将鲁庄镇的特优产品呈现给全国的消费者。不断提升产品的知名度,提高农民的收入,带动贫困户脱贫增收,为加快鲁庄镇脱贫攻坚工作进程、实现全面建成小康社会、推进乡村振兴奠定坚实基础,为乡村振兴注入新动力和新活力。

采访手记:

直播间里,第一书记化身“主播”,通过妙语连珠的演说,得到了网友们的连连点赞;直播间外,第一书记一心为民,用自身担当实干的品质,赢得了村民们的交口称赞。

第一书记视频直播带货,是助农扶贫创新模式的一次有益尝试,让农民足不出户把自家产品销售到全国各地,实现了电子商务进农村与电商扶贫工作的有机结合,提升了扶贫产品的品牌影响力和市场知名度,拓宽了社会扶贫新渠道,为农业发展和脱贫攻坚注入了活力。

今年是全面实现小康社会的冲刺之年,全面建成小康社会一个也不能少。然而在疫情影响下,驻村第一书记能够在第一时间顺应时代发展,创新乡村振兴战略无疑是打赢脱贫攻坚战又一锦囊妙计,描摹出一幅互联网营销与传统消费有机结合的崭新图景,用智慧和汗水为人民的美好生活带来憧憬与希望,用一部手机践行着入党的初心和誓言。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/27 22:47:54