首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 文明创建 >> 传递正能量
传递正能量

“艾草书记”的产业梦

来源: 巩义时讯 作者: 实习生韩晓红 发布时间: 2020-07-20 16:38 【打印本稿】 【关闭本页】

“大家好,我是康海晏。今天我为大家带来的产品是艾草枕头……”7月17日上午,在鲁庄镇电商创客空间第一书记直播间内,今年40岁的市市场监督管理局驻鲁庄镇外河村第一书记康海晏变身“主播”,向全国网友推介起艾草产品。

艾草扶贫发内力

外河村地处山区,总面积3.12平方公里,全村耕地面积1100亩,林地2500亩。经过多次外出考察,康海晏为该村引进了艾草种植技术,目前,该村14户贫困户共31人已全部脱贫。

“我们成立了巩义市漕山坡种植专业合作社和巩义市玖龙坡养殖专业合作社,统筹全村艾草产业。” 康海晏介绍道,利用第一书记专项扶贫资金项目,连续三年购置相关机械设备;连续两年成功举办艾草推介会,并与曌亮文化传播有限公司成功签约,发展香包代加工项目,拓宽群众致富根基和途径。

“每亩艾草纯收益大概在2000元左右,一年可以带来近40万元的收入,流转土地每亩一年有2000元收入,在艾草地里务工每天能有近百元收入……”康海晏细数着艾草带来的利好。

“疫情期间康书记鼓励我们在家卷艾条,一天能挣七八十块钱。”今年50多岁的建档立卡贫困户梁进兴感慨地说。

电商带贫激活力

作为驻村第一书记,康海晏搭上“电商直播”的快车,积极化身为“主播”,推介特色农副产品,助推贫困户就业增收。

除了做好外河村特色产品的直播推介外,康海晏还和鲁庄镇其他几个驻村第一书记一起,组成鲁庄镇“第一直播带货天团”,开启第一书记直播带货、促进消费扶贫、带动脱贫攻坚、助推乡村振兴的新模式。

近日,康海晏和市融媒体中心驻鲁庄镇后林村第一书记赵丹把“直播间”搬到了田间地头,共同为该镇苏家庄村惠农果园当起了代言。“第一书记把直播搬进果园,可算帮了俺们的大忙。今年果园里的桃子大丰收,单就直播而言,线上就帮忙销售1万多斤。”果农祖孟坤满脸丰收的喜悦。

“直播不仅把好的产品推介出去,同时也为农户们带来了经济效益。从首场直播到现在,先后直播了40余场次。截至目前,累计销售额达到100余万元。”康海晏高兴地说道,“自开播以来,除了线上带货以外,还带动了线下体验消费。周边不少市民纷纷驾车,到艾草生产基地、果园等进行现场体验购物。”

前不久,鲁庄镇第一书记积极利用农村电商平台,通过电商直播宣传推介各村特色农副产品,致力于帮助贫困户就业增收的做法,得到了中纪委网站的点赞。

持续发展强动力

走进外河村的产业扶贫基地,扑面而来的艾草味儿格外清香,捆扎好的艾草整齐堆放在一起;展室中,艾条、艾草枕头等产品整齐摆放在展架上,让人目不暇接。

经过3年左右的发展,外河村目前种植艾草面积达1000亩,建成了标准化的艾草储存仓库,拥有了自己的艾草品牌,形成了种植、加工、销售为一体的完整产业链,生产艾条、艾绒、艾草床上用品等20多种产品。今年外河村80%的农户,有望通过艾草实现增收。

稳发展才能稳增收,为了扩宽产品销售渠道,走出一条长期稳定发展之路,康海晏还代表鲁庄镇电商中心和郑州极地鹰电子商务有限公司进行签,为产业发展注入新动力。同时,他还与上市企业洛阳卓翔农业公司达成巴马香猪散养项目合作协议,成功引进繁育种猪108头,年出栏商品猪1500头。他利用资金建设标准化养殖车间和艾草储存仓库,通过租赁每年将增加村级集体经济收入10万元。

如今,对于外河村的产业发展,康海晏还有着长远的考虑和规划。最近,他正在“京东商城”申请开店,专门销售“嵩山艾”系列产品。康海晏说,要让小小艾草成为外河村脱贫致富的“发动机”。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/30 22:48:35