首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 文明创建 >> 创建动态
创建动态

厉害了!我市4人荣获第五届郑州市道德模范荣誉称号

来源: 文明办 作者: 发布时间: 2019-01-10 11:43 【打印本稿】 【关闭本页】

近日,第五届郑州市道德模范名单揭晓,共评出“第五届郑州市道德模范”11名,“第五届郑州市道德模范提名奖”19名。我市4人光荣上榜,其中小关镇大山怀村党总支书记王国权被评为“第五届郑州市道德模范”,奖金5000元;涉村镇北庄村党支部书记杨小周、河南天祥新材料股份有限公司董事长张天成、芝田镇北石村村民朱萌萌等3人被评为“第五届郑州市道德模范提名奖”,奖金各3000元。

近年来,我市持续深化精神文明建设工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力开展全国文明城市创建,深入推进公民道德建设,广泛开展道德模范、身边好人评选宣传活动,共评选(入选)“中国好人” 21名、各级道德模范及提名奖40名、孝老爱亲模范230名、文明市民800多名......这其中,王国权退伍不褪色,关键时刻挺身而出见义勇为;杨小周带领干群日夜苦干打通隧道解决吃水问题、积极探索山区发展致富之路;张天成白手起家,诚信经营;朱萌萌带上母亲完成学业,帮助家庭偿还债务……他们用善行义举诠释了人间真善美,传递了社会正能量,为我市经济社会发展注入了强大的道德力量,全市形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。今后,我市也将进一步加大道德模范的表彰力度,在全社会倡导好人好报、德者有得的价值导向,为全面加快建设宜居宜业宜游的郑州国家中心城市副中心提供坚强思想保证、强大精神动力和丰润道德滋养。

见义勇为模范王国权

王国权,巩义市小关镇大山怀村党总支书记。2017年10月26日晚7时30分,巩义市小关镇大山怀村党总支书记王国权,开车沿着310国道从小关镇赶往巩义市区。行至大峪沟镇庙沟村路段时,前方一辆轿车将一名在路上行走的老太太撞倒,随后,肇事轿车快速离开。王国权见状,赶紧下车查看,发现被撞老人伤势较重,他让几名路人帮忙照看老人,然后一边拨打110和120,一边朝肇事轿车追去。为了让肇事司机停车,他不停地在后面鸣笛,并大声冲着肇事轿车司机喊话,追了一公里多,终于逼停了肇事车辆。面对肇事司机的强烈反抗,当过兵的他凭借在部队学过的擒拿技能,很快将对方制服。他的先进事迹得到新华网、河南电视台等主流媒体报道,被授予巩义市“见义勇为”道德模范、“2017感动巩义十大年度人物”、第五届郑州市见义勇为道德模范。

敬业奉献模范提名奖杨小周

杨小周,涉村镇北庄村党支部书记。自2005年担任北庄村党支部书记以来,带领党员干群苦干600多个日夜,攻克资金、技术、安全等一道道难关,打通了916米长的引水隧道。此后,又修建一座储水量达4000立方米的郑州市村级标准化最高的蓄水池,新建两座蓄水量达80000立方的塘坝两座,解决了祖祖辈辈受困于水的难题,被誉为“当代愚公”。饮水工程竣工后,他又带领群众大力发展林果业,建起优质核桃种植基地;拓宽村里通往S237省道的道路,使得车辆能够直接通往后山,融入慈云寺景区;通过招商引资,引来郑州红太阳商贸有限公司对北庄村进行旅游整体开发,建设住宿、餐饮、休闲、养生以及民俗展示于一体的红色旅游基地,走出了一条适合山区发展的致富之路。先后荣获2012年中国好人;2014年河南省劳动模范;2014年河南省“十大最美村官”;第五届郑州市道德模范提名奖(敬业奉献)等。

诚实守信模范提名奖张天成

张天成,河南天祥新材料股份有限公司董事长。诚信经营铸就优秀企业。为改变农村落后面貌,张天成白手起家,艰苦创业,2001年注册成立巩义市天祥耐材有限公司,张天成任董事长。公司在他的带领下发展十几年来,一直本着依法经营、诚信为本的经营理念,企业合同履行率和客户满意率100%,与中石油、中石化、中海油下属20多家大型油田建立合作关系,凭借过硬的产品质量和良好的社会信誉,公司连续三次荣获中石化华北分公司“优秀供应商”殊荣,并与2012年与中石化华北分公司建立战略合作关系,公司也先后荣获“中国AAA级信用等级企业”“河南省质量诚信AA级工业企业”“巩义市市长质量奖”等殊荣,张天成被评为第五届郑州市道德模范提名奖(诚实守信) 。

诚实守信模范提名奖朱萌萌

朱萌萌,巩义市芝田镇北石村村民。侍奉瘫母6年。2013年起带病父背瘫母上大学。2008年至2010年3年间,姥姥、祖母、姥爷相继患病,日夜服侍老人,直到三位老人离世。面对父母留下的20余万元外债,她没有选择逃避,同时打几份工,偿还十几万元外债,并为妹妹和自己积攒学费。她还长期参加无偿献血、义务家教、灾区捐款、照看孤残等各种爱心公益活动。她先后被评为“中原十大孝子”“慈善中国百名爱心人物”、第五届郑州市道德模范提名奖(诚实守信)。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/17 23:06:58