首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 文明创建 >> 创建动态
创建动态

走出“窗口”接地气 真心诚义为民生------记河南省巩义市城乡规划服务中心审批窗口

来源: 规划中心 作者: 郜泉州 发布时间: 2018-01-10 11:27 【打印本稿】 【关闭本页】

听说,仅有四、五人的巩义市城乡规划服务中心规划审批窗口,又蝉联巩义市总审批中心“红旗窗口”的荣誉称号,我不禁惊奇。他们在人员少、工作量大的情况下,究竟用啥“诀窍”获得诸多荣誉呢?带着这个问号,笔者专程前去采访,得出了令人满意的答案。

转变观念思路宽

前几年,作为政府一级机构的规划审批窗口的同志,总是抱着只要把工作干的不出差错,就是万福了。因此,对前来办事业务不熟习人的絮叨,总是耐心程度达不到,存在有“门难进,事难办,话难听,事难办”的现象。2017年以来,规划中心班子成员多次组织审批窗口的同志,进行思想教育,强化理论知识学习。积极参加各类学习教育活动。认真制订学习计划,采取集中学习和自学相结合的形式,认真细致研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记的系列讲话精神,学习先进单位的工作经验。大家写心得、谈体会。结合本职工作,剖析工作中的“四风”问题,转变了思想观念和作风。开展“比技能、比作风、比服务”三比活动,定期开展“服务标兵”和“青年先锋岗”评比选拔赛活动,用榜样的力量提升整体服务水平,使规划中心审批窗口呈现出比学赶超的热潮。工作人员做到挂牌上岗,仪表整洁,端正大方。业务办理做到文明用语规范,填写表格规范,服务窗口环境做到干净、整齐、规范、有序。受到社会的好评,外地某建筑单位负责人说,到规划审批窗口办事,和以前大不一样,仅窗口同志的服务热情就使人感动

创新服务提理念

在为企业服务上,如何打通“最后一公里”,取得企业满意?规划服务中心首先有以前的换位思考变为换位实践,变被动审批为主动服务。开展温情服务活动。创新出全面推行并严格执行首问负责到位、限时办结到位、延时服务到位、一次性告知到位、服务承诺到位等“六到位”理念,做到服务受理零推诿、服务项目零积压、服务质量零差错。又采取“到一线服务,在一线调研,在一线发现问题,在一线解决问题,在一线总结经验教训”的五线工作法,做到贴心服务,领导组成员带领审批窗口人员,到企业和施工现场,热情同企业领导座谈,了解项目实施中存在的问题,并提供咨询帮助。据统计,一年来,为群众服务300余次。不仅听取了基层群众的意见和建议,同时又宣讲了政策和法规,起到了事半功倍的效果,受到企业的点赞。

简化程序缩环节

简化审批流程。将建设用地规划许可证审批要件由原来的5项缩减为3项,将建设工程规划许可证的前置审批节点由原来的5个缩减到3个、审批要件由原来的9项缩减到7项。梳理一书三证.根据“一类事项一个流程”的原则,逐一对规划中心“一书三证”规划审批事项及流程节点进行全面梳理、重点清理、全面优化。压缩办结时限。该中心将建设项目选址意见书和建设用地规划许可证审批时限,由法定的30个工作日缩减到4个工作日,将建设工程规划许可证审批时限由法定的30个工作日缩减到6个工作日,将乡村建设规划许可证审批时限由法定的20个工作日缩减到6个工作日,总计压缩90个工作日。审批流程整个优化后,除需外邀专家参与外,基本达到7个工作日就能办结,非法定审批事项达到当日办结。使前来办事的人员高兴而来满意返回。

走出“窗口”天地宽

为了进一步接地气,密切联系基层和群众,建立健全送服务到基层机制,由规划中心主管领导亲自带队,将服务窗口下移到各个镇、街道、企业,现场办公办事。先后到西村郑州永通特钢有限公司、回郭镇河南明泰铝业公司、河南恒星科技股份有限公司等七个重点工程项目进行了对接和沟通,现场耐心回答企业负责人的咨询,指导各工程项目单位,按有关程序进行操作。对“四河一库工程”、大峪沟镇的“融创小镇”、西村镇的“军民融合产园”等十一项重点工程,现场解决有关项目规划上的问题,受到企业点赞。

由于规划审批窗口诀窍的奇特,使各项工作发生了巨大变化。据统计,全年接受咨询500多人次,按时办结率和提前办结率均达100%。共发放“一书三证”120项。发放建设项目选址意见书共60项;发放建设用地规划许可证35项,总用地面积约107.04万平方米,发放建设工程规划许可证共25项,总建筑面积约120.9万平方米,共核发《建设工程规划核实意见书》10份,建筑面积约65万平方米。共发放《建筑工程初验复验合格通知书》18份,建筑面积达70万平方米。共出具规划设计条件通知书312余份,规划设计条件20份;审批建设项目选址意见书10个,面积约32640亩,建设用地规划许可证15个,面积约553亩,建设工程规划许可证4个,面积约8.9万平方米;完成规划方案审查6个,片区控规、项目修规评审11个。为巩义市建设地区副中心城市打下了坚实的基础。

采访结束后,当我问起规划审批窗口新年的打算时,巩义市城乡规划服务中心主任张延军坚定地说,不忘初心,继续奋进,为了民生,步步创新。

我们祝愿规划审批窗口在新的一年里更上一层楼。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/21 01:10:10