首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

郑州日报:小小豆腐坊 开启脱贫路

来源: 郑州日报 作者: 发布时间: 2019-01-08 10:29 【打印本稿】 【关闭本页】

崔公峰做梦也没有想到,精准扶贫让他这个建档立卡贫困户生活发生了翻天覆地的变化。

3年前,崔公峰还是巩义市站街镇山神庙村一名建档立卡贫困户,空有一身做豆腐的本事,却穷得叮当响。

崔公峰今年47岁,家庭负担较重。因山神庙村地处偏远山区,交通不便,一家虽是勤劳能干的农民,但苦于找不到致富路子,又没有资金来源,所以夫妻二人只能以在家务农的收入维持生活。

2015年11月,精准脱贫攻坚战全面展开。为了将最困难的群众纳入到帮扶计划中,站街镇和各村干部挨家挨户调查摸底,崔公峰家也因为家境贫困而被识别为建档立卡贫困户。

站街镇的帮扶干部来到崔公峰家中,与他结对子、交朋友,询问了解家庭情况,帮助他分析原因,出主意想办法。经过仔细分析研判,经济来源单一、耕地面积少、土地贫瘠、发展资金缺乏成为崔公峰脱贫致富的主要制约因素,而夫妻二人年富力强、头脑灵活、有制作豆腐技术正是他们脱贫致富的优势资源。大家一致认为,要想脱贫致富,首先还得从发展产业上想办法。

发展产业,崔公峰之前也想过,但一直苦于没有资金、没有人指路、拿不定主意,空有一身技术,而无用武之地。帮扶干部帮他分析之后,就鼓励他大胆干,并帮助他争取了5万元的产业扶持资金,和3万元的金融小额贷款,在村委大院的闲置房内建成了“老崔锅滚豆腐坊”。

自从认准了这个致富路子以后,夫妻二人把辛劳和汗水都投在了做好优质豆腐上。不管是寒风刺骨还是烈日当头,在豆腐坊里、在村口、在集市,总能看到他们的身影在忙碌着,泡豆、熬制、销售……干好每一样手艺活,既要有科学知识,又要有实干精神,还需要不断总结提高。

崔公峰就是这样,既有不怕苦、不怕累的毅力,还是个细心、有心的人。在制作豆腐的过程中,从购买豆子的品质、泡豆的时长、熬制火候的大小等,每个细节都不放松,并不断总结经验,提高豆腐的品质和口感。通过一年多的辛勤劳动,“老崔锅滚豆腐坊”豆腐迅速畅销。旺季日生产豆腐250斤左右,淡季日生产140斤左右,2018年销售豆腐66000余斤,利润7万余元。

如今,崔公峰不仅自己脱了贫致了富,还带动了本镇的6户贫困户共同致富。他说:一人富了不算富,我还要带动全村的困难群众一块儿致富奔小康!

来源:| 时间:2019-01-08 | 位置:第10版 | 作者:谢庆、董媛媛、席杨

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/17 23:06:53