首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

映象网:巩义市开展基层党建“互查互学互评”工作

来源: 映象网 作者: 谷艳伟、李玲玉 发布时间: 2018-11-02 15:08 【打印本稿】 【关闭本页】

为贯彻落实郑州市委组织部“支部建设提升年”有关要求,着力提升基层党组织组织力,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,10月28日至11月1日,巩义市20个镇(街道)采取“互查互学互评”的方式,对基层组织建设情况进行了推磨督查,找出了党建短板,压实了党建责任,促进了基层党建全面过硬、全面提升。

督查内容广。党建标识设置情况、村级在线管理平台建设及运行情况、“三会一课”制度落实、发展党员工作开展情况、软弱涣散党组织整顿、党代表联络工作及党代表工作室建设情况等共计督查内容11项,全面督查各镇(街道)基层党建工作开展情况,督促各镇(街道)党(工)委将工作抓在日常、严在经常,切实提升基层党组织组织力。

督查方式新。督查采取互查的方式,将该市20个镇(街道)分成5组进行交互式督查,其中督查组成员由市委组织部同志、某镇(街道)党委委员、组织干事等6人组成,采取听取汇报、个别访谈、查阅资料、实地查看等形式,切实发现督查单位的亮点以及存在问题,形成督查报告,及时反馈给督查单位。

督查效果好。采取互查的方式进行督查,一方面保证了督查结果的客观公正,督查结束后,每个督导组形成督查情况报告,对所督查单位的基本情况、亮点做法、存在问题进行分析,切实将各镇(街道)存在的问题指出来,方便其整改提升;另一方面,采取交互式督查,也给各镇(街道)提供了学习其他镇(街道)先进基层党建经验的机会,营造了“比学赶超争先进”的浓厚氛围。

巩义市鲁庄镇组织干事韩冰做为第五督导组成员在督查完小关镇基层党建工作后感慨到:“以前每次月度基层党建打分小关镇都排在我们镇前边,我是有几分不服气的,这次实地查看小关镇基层党建资料后,我是心服口服,小关镇从接到互查通知短短一晚上时间,资料整的如此规范、全面,这是将工作用在了平常,检查时才能游刃有余,我们要向小关好好学习啊,切实将党建工作抓实抓细。”

紫荆街道组织干事曹亚萍做为一名组织新手,对党代表联络工作开展一知半解,在实地观摩完李红丽党代表工作室时忍不住再三请教相关问题,听完李红丽的讲解后,曹干事感慨到:“以前这个工作总不知道怎么开展,这次听了李委员讲解,接下来我也知道该如何盘活我们街道的党代表联络工作了,这次督查学到的真不少。”

“我觉得你们这个‘三会一课’的会议记录本上请假人员最好附上请假条”,“你们这个意见很好啊”等等,如此多的交流在这几天的互查中时常上演,思想的“碰撞”,方法的“冲击”,势必让各镇(街道)督查结束后重整行装再出发!

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/21 01:08:37