首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

映象网:巩义市开展第三季度“逐村观摩、整镇推进”活动

来源: 映象网 作者: 发布时间: 2018-10-10 14:58 【打印本稿】 【关闭本页】

日前,记者从巩义市了解到,截至9月29日,巩义市319个村(社区)已经全部开展完“逐村观摩、整镇推进”活动,在活动开展中,巩义市各镇(街道)聚焦重点、细化方案、创新思路,激活了巩义市基层党建红色引擎,促进了巩义市基层党建全面提升、全面过硬。

提前谋划突出“早”。巩义市于8月底前下发了《关于开展基层党建第三季度“逐村观摩、整镇推进”工作的通知》,并在9月基层党建月度任务提醒单中再次明确了该项重点工作。目前巩义市319个村(社区)已经全部开展完“逐村观摩、整镇推进”活动。

聚焦问题突出“严”。聚焦中央和省委巡视反馈问题、扫黑除恶专项斗争、抓党建促脱贫攻坚、“支部建设提升年”、村“两委”换届“后评估”等工作存在问题,列出问题清单,对照清单逐村建立台账、逐村考评打分。本次观摩,巩义市319个村(社区)共建立基层党建整改台账452条,目前已经整改了391条,其中涉及到抓党建促脱贫的54条,涉黑涉恶资料归整的31条。

创新举措突出“实”。创新观摩方式,实现观摩线上化。建立全市村(社区)党组织书记学习交流微信群,邀请市委常委、组织部长加入该群,运用微信平台,实现全市319个村(社区)观摩内容的线上化。扩大观摩地域,实现观摩“换脑子”。各镇(街道)在立足本辖区村(社区)观摩的基础上,敢于跳出“小圈子”,主动走出去,主动到党建发展示范村、脱贫攻坚示范村等进行了观摩。强化结果运用,压实党建责任。用活用好“逐村观摩、整镇推进”活动结果,将其与村级党组织“五面红旗”评定、党组织书记抓基层党建述职评议、村干部绩效考核管理、年度优秀推优评优相结合。打好融合观摩,实现观摩“一条龙”。本次观摩将扫黑除恶、抓党建促脱贫攻坚、美丽乡村、软弱涣散党组织整顿、支部建设提升年等重点工作纳入其中,打好观摩融合拳,实现观摩有重点,“融合”省精力,党建全提升。

通过“逐村观摩、整镇推进”活动的开展,一是建立了每季度“逐村观摩”的常态化工作机制,切实将“逐村观摩、整镇推进”作为推动基层党建的有效抓手,同时将观摩这种有效方式,推广到抓党建促脱贫攻坚、涉黑涉恶案件排查处理、美丽乡村、环境整治等重点工作中,使观摩效果得到了最大化。二是宣传推广了一批特色党建。三是补齐了基层党建短板,推动了软弱涣散党组织整顿。巩义市今年确定的28个软弱涣散党组织和1个后进村党组织,目前都已经全部建立整改台账,明确了整改时间和整改责任人。四是建立了镇村在线管理平台。运用观摩这个有效方式,实际验收了巩义市319个村(社区)建立的在线管理平台,对村干部值班坐班、村干部为民服务可以进行实时查看。

下步,按照省委组织部、郑州市委组织部要求,将在深化拓展和久久为功上下功夫。一是引进第三方评估,扩大观摩主体。运用“党建+高层次人才”的方式,在第二季度观摩中,引进第三方评估,将巩义市2017、2018年新引进的211/985研究生、博士生,吸引到观摩中来,以专业的精神、创新的思维,就“逐村观摩、整镇提升”提出专业性建议,进行客观化考评。二是运用大数据分析、“互联网+”,推动基层党建智能化。以这次新任村(社区)党支部书记为研究对象,科学分析他们的年龄、学历结构等,以观摩为手段,推动建立巩义市基层党建APP服务平台,实现党员积分管理智能化。三是以观摩为督促手段,推动“十百千”阵地建设全面提升。巩义市接下来将以“逐村观摩、整镇推进”为有效督促手段,推动各领域阵地建设全面提升,打造党建红色长廊,以更好的宣传党的政策方针和服务群众。四是打好观摩融合拳。将巩义市党代表视察与第四季度观摩相结合,扩大观摩主体,增强观摩针对性,发挥党代表先锋模范作用。

来源:映象网 | 时间:2018-10-10 | 位置:政务频道-郑州郊县 | 作者:谷艳伟、李玲玉

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/09 23:06:04