首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

郑州电视台新闻客户端:巩义南岭新村 村支书无私奉献 “脱贫”又添新平台

来源: 郑州电视台新闻客户端 作者: 发布时间: 2018-07-11 11:20 【打印本稿】 【关闭本页】

“金灿灿的小米、黄澄澄的玉米糁、碧绿晶莹的绿豆……”,伴随着机器的轰鸣,一袋袋包装精美、新鲜诱人的五谷杂粮从生产线上诞生了。7月9号,在巩义市小关镇南岭新村,村里的集体企业“绿康源食品加工厂”开张第一天,就迎来火红的开机生产场景。记者看到,除了当地村民、村干部,简单喜庆的开业庆典上聚集了不少嘉宾,省编办综合处副处长、驻南岭新村第一书记赵晓红,小关镇党委书记白东升等都专程赶来表示祝贺。

一个小小的村办食品加工厂之所以如此受人瞩目,因为它担负着重大的使命:南岭新村“两委”今后服务贫困群众、发展公益事业将不再做“无米之炊”了!

巩义市小关镇党委书记白东升

“优质农副产品”走出深山

去年11月,在省编办工作的赵晓红被派驻到南岭新村做党支部“第一书记”,从大城市来到小山村,赵晓红一点也没有感觉到不适应,反而因为大山里的生态环境,使她倍感振奋和新鲜。

省编办综合处副处长南岭新村第一书记赵晓红

好山好水培育了各类优质农副产品,如何让这些农产品走出深山,既为农民脱贫增收提供支持,又能为市民餐桌提供更丰富更放心的选择,成为赵晓红和村两委干部共同思考的课题。有想法更要有行动,随后,仅用了不到一个月的时间,小关绿康源食品加工厂就全部完成了选项立项、证照办理、开业开工等各种繁琐的程序。负责生产和营销的厂长名叫张海建,凭借南岭新村各类农产品的品质,他对企业的未来非常自信。

小关绿康源食品加工厂厂长张海建

巩义市小关镇南岭新村党总支书记李国振

一位村支书的无私奉献

采访中,记者了解到,绿康源食品加工厂并非凭空诞生,这家村办集体企业的“前身”源于南岭新村党总支书记李国振的无私奉献。13年前,李国振开办了一个名叫绿源农副产品加工厂的个体企业,企业成立后,为了帮助乡亲们解决因交通不便导致的生产销售困难,李国振不仅为群众提供良种、技术指导、病虫害防治等服务,还与全村33户建档立卡贫困户签订协议,以高于市场价15%的价格进行统一收购,努力解决贫困群众的增收问题。

十三年里,李国振带头弘扬中华传统美德,每年春节和七一均自费为村里70岁以上的老年人、老党员发放慰问品。

十三年里,企业年平均盈利20多万元,自主研发的“长龄籽”系列农产品荣获首届中国郑州农业博览会优质产品金奖,并通过了国家农业部无公害农产品认证,南岭新村的农产品热销起来,老百姓的收入因为绿源的存在逐渐多了起来。

那么,经济效益如此之好的个体企业为什么要转制为集体企业呢?原来在中央提出“建成小康社会”的目标之后,绿源厂长李国振作为村党总支书记,考虑到村里没有集体收入来源,为群众提供服务经常捉襟见肘,便产生了将绿源捐给村委、增加村集体收益的想法,并于去年3月主动将绿源的旧厂房拆除,将设备及产品商标等有形无形的资产全部无偿捐赠给村委。绿源捐献后,村委整合有关政策性资金,在原厂址基础上建起了规格更高的标准厂房,企业也同时更名为“绿康源食品加工厂”。在李国振的心目中,和村民一起走共同富裕的大路远比自己一个人走先富的小路要重要的多。

来源:郑州电视台新闻客户端 | 时间:2018-07-11 | 位置:无 | 作者:彭亚军、刘伟峰、冯淮梁、赵红光

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 01:02:57