首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

坚定理想信念 开创巩义政法工作新局面 ——访巩义市委常委、政法委书记,市公安局局长陈兆甲

来源: 河南法制报 作者: 杨占伟、马一博 发布时间: 2018-01-09 10:57 【打印本稿】 【关闭本页】

“党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑。习近平总书记所作的报告站在历史和时代高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一份举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。”巩义市委常委、政法委书记,市公安局局长陈兆甲接受本报记者采访时说,巩义市政法战线将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用党的十九大精神统领政法工作,不忘初心、牢记使命,着力开创巩义政法工作新局面。

深入学习领会新思想切实加强党对政法工作的领导

党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。政法委员会作为党委领导政法工作的重要组织形式,必须把讲政治作为第一要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,牢记党的宗旨,执行党的路线,遵守党的纪律,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;加强对政法部门的思想领导、政治领导和组织领导,正确处理好党的政策和国家法律、坚持党的领导和确保司法机关依法独立公正行使职权的关系,不断提高党领导政法工作的能力和水平。政法机关是党和人民必须掌握的“刀把子”,必须置于党的绝对领导之下,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实党中央大政方针,积极稳妥地推进司法体制改革,广泛开展平安建设工作,为经济社会持续健康发展提供有力法治保障,确保政法工作沿着正确方向前进。

担起新时代历史责任全力维护社会大局和谐稳定

党的十九大报告明确提出,要建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。全市政法战线必须按照新时代提出的新要求,担起新时代赋予的新责任,充分发挥职能作用,全力维护巩义大局稳定。筑牢国家安全人民防线,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动等,切实维护国家政治安全。加强社会治安防控体系建设、“雪亮工程”建设,加大对涉枪涉爆涉毒、“两抢一盗”、多发性侵财犯罪的专项打击整治力度,强化重点行业、重点部位、重点领域的安全整治,完善相关配套制度,从源头上预防和减少安全隐患,有效净化公共安全环境。

打造社会治理新格局努力提升人民群众满意度

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,提升人民群众满意度,政法综治部门首当其冲,必须勇于担当。加强社会治理方式方法创新,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理新体制机制。加快推进市、镇、村三级综治工作平台建设,完善功能定位,整合社会资源,构建起矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创的工作格局。

积极贯彻落实新要求切实加强政法队伍建设

党的十九大报告指出,要注重培养专业能力、专业精神,提升干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。全市政法战线将按照“五个过硬”的要求,全面提升政法队伍素质能力。增强学习本领,加强对本系统、本领域、本岗位新知识、新技能的学习和研究,从书本上学、向经验丰富的老同志学、向先进地区学,精通业务,提高能力水平,努力成为行家里手。增强群众工作本领,增进群众感情,坚持群众路线,以群众语言、群众思维、群众工作方式去做群众工作。增强法治本领,以法治思维的先行者要求自己,引领广大干群学法懂法守法用法,将自己的言行严格控制在法治思维之下,提高解决实际问题、驾驭复杂局面的能力。增强落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

来源:河南法制报| 时间:2018-01-09 | 位置:第3版 | 作者:杨占伟、马一博

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/21 01:10:08