首页 >> 巩义资讯 >> 巩义要闻
巩义要闻

共筑绿水青山林业梦——我市改革开放40年林业发展综述

来源: 巩义时讯 作者: 实习生刘萌萌 发布时间: 2019-01-10 09:43 点击数: 【打印本稿】 【关闭本页】

一道道林网,呵护着万亩良田,编织成一幅幅绚丽多姿的画卷;一片片果园争红斗艳,丰富着农民增收致富的梦想;漫山遍野的翠绿溢满了每一座山涧,以靓丽的身姿把巩义大地装扮……改革开放40年来,我市林业变化显著,各种成就硕果累累。

1978年以来,尤其是党的十八大以来,我市林业坚持改革与发展同步,生态与产业并重,接力播绿,大力护绿,林业生态建设发生了翻天覆地的变化。

从1980年开始,我市以泡桐带叶栽植为重点,启动了农田林网化工程。1981年,我市积极落实“林业三定”(稳定山权林权、划定自留山和确定林业生产责任制)有关政策,将原有林和河、渠、路、荒地绿化承包给农户,建立了责权利相统一的林业经营体制,调动和激活了群众造林护林的积极性。1988年,全市栽植带叶泡桐56万亩,实现了农田林网化。1989年,我市林业主攻山区,经过八年奋战,1996年按时完成省政府指令的4.94万灭荒造林任务,被省政府授予“荒山造林先进市”称号。1999至2007年,我市林业实现从木材生产到生态建设的重要转变,相继实施了退耕还林、环城生态防护林、公益林管护等重点工程。2008至2018年,以建设林业生态市为载体,实施大规模植树造林,全市新造林面积达20万余亩。2011年,我市被省政府命名为“省级林业生态市”。2017年,我市争取到国家储备林建设项目。

2018年初,我市启动重大生态工程——青山工程,开启了巩义林业建设的新时期。青山工程以国家储备林造林工程、生态市建设造林工程、生态敏感区造林工程等为主要建设内容,规划利用6——8年时间,总投资约35亿元,在全市逐步打造出“一城两园三带”的森林城市发展格局。目前,已成立青山工程建设领导小组,制定《青山工程总体规划》和《青山工程三年行动计划》,完成土地流转3.7万亩。

40年来,造林绿化取得丰硕成果,大地披上绿色锦带。40年前,我市森林覆盖率仅为8%。现如今,全市有林地面积42万亩,森林覆盖率达到28.9%,公益林面积27.49万亩;黄河湿地面积10.19万亩;建成嵩北、南河渡、青龙山3个省级森林公园和竹林长寿山1个郑州市级森林公园,义务植树每年尽责率都达到92%以上。

40年来,林业产业快速发展,种植面积不断扩大,品种逐渐增多。2012年,我市提出建设“两个十万亩”经济林基地目标,全市积极实施品牌创建战略,狠抓新品种引进和新技术推广,至今,经济林种植面积已达9.5万余亩,成为林农脱贫致富的重要途径之一。我市林下经济、森林康养方兴未艾,小关镇南岭新村被确定为第四批全国森林康养基地试点建设单位,荣获全国一村一品示范村荣誉称号。

40年来,森林资源保护成效显著。目前,全市现有县级森林消防物资库1座,投资1500万元建成森林防火监控指挥系统,投资4800万元建设森林防火通道300公里,配备消防运兵车17辆,在市级和东部山区分别建立了40人和20人的专业森林消防队;各森林防火重点镇都成立了专业森林消防队或者不少于30人的半专业消防队。近年来,我市充分发挥市级森林防火监控平台作用,依托森林火灾隔离带,多级管控,严密防范,多年来我市没有发生较大影响的森林火灾。

茫茫林海话丰年,绿水青山是金山。改革开放40载,一代又一代的林业人栉风沐雨,用智慧和汗水为生态环境建设创造了令人瞩目的奇迹。

2019年,我市林业生态建设将以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,牢固树立、深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持人与自然和谐共生的基本要求,突出林业为民、惠民、富民,统筹城乡林业发展,推动国土绿化提速行动,进一步扩大森林资源总量,提升森林资源质量,以青山工程统揽巩义林业生态建设,为建设“三宜”新巩义打造坚实的生态屏障。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/17 23:06:55