首页 >> 巩义资讯 >> 巩义要闻
巩义要闻

市委六届六次全体(扩大)会议召开

来源: 巩义时讯 政府网站 作者: 文:丁龙丹 图:杨亚琴 发布时间: 2018-12-29 11:36 点击数: 【打印本稿】 【关闭本页】

12月28日上午,中国共产党巩义市第六届委员会第六次全体(扩大)会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻落实党的十九大精神和省委十届七次、郑州市委十一届八次全会精神,坚决贯彻执行郑州市委、市政府批准的《巩义市机构改革方案》,对全市深化机构改革工作进行动员部署。

会议由市委常委会主持。

市委书记袁三军代表市委常委会作讲话。市委副书记、市长袁聚平就巩义市机构改革方案作说明。

市领导樊惠林、冯献峰、李占龙、景雪萍、南毅强、梁险峰、史建伟、邓英文、陈兆甲、李勇出席会议并在主席台就座。

会议强调,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,以及关于深化党和国家机构改革的重要论述,为推进机构改革指明了方向、提供了遵循。全市上下要深入学习领会习近平总书记重要论述,进一步统一思想认识,提升政治站位,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感抓好机构改革工作。要深刻领会推进机构改革的重大意义,深刻认识到机构改革是坚持和加强党的全面领导的根本要求,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,是实现改革开放新突破的迫切需要,统一思想、强化担当,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动展现巩义的忠诚、担当和作为。要牢牢把握推进机构改革的总体要求,按照习近平总书记“十个必须”的要求,坚持重大原则、明确改革重点、掌握正确方法,推动我市机构改革沿着正确的方向前进。要切实增强推进机构改革的使命担当,把机构改革作为解决市场作用发挥不充分的有效抓手,作为提高行政效率效能的重大突破口,作为增强基层发展活力的重要切入点,抓住历史机遇,认真组织实施,不断增强高质量发展的内生动力。

会议指出,郑州市委、市政府批准的《巩义市机构改革方案》,深入贯彻习近平总书记关于党和国家机构改革的重要论述,认真落实《河南省关于市县机构改革的总体意见》,紧密结合巩义实际,要坚决贯彻执行,不折不扣落实到位。

会议要求,要坚定落实坚持和加强党的全面领导这一制度安排,建立健全党委对重大工作的领导体制机制,加强党委职能部门的统一归口协调管理,加快构建形成党委统一领导、党的组织在同级组织中的领导地位得到强化、党委职能部门充分发挥作用、党政合理分工、纪检监察有效监督的领导体系,确保党的领导全覆盖、更有力。要扎实抓紧抓好转变和优化职责这一关键和重点,厘清政府与市场、社会的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;理顺部门职责,落实好机构组建和调整任务,优化部门职能配置,完善部门权责清单制度,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协调、监督监管更加有力、运行更加高效。要认真把握统筹推进各级各类机构改革这一重要要求,协同推进市人大、市政协、群团组织等党政群团机构改革,以及镇(街道)机构改革、承担行政职能的事业单位改革、综合行政执法改革,使各级各类机构有机衔接、相互协调,各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。要切实强化机构编制管理这一刚性约束,增强机构编制法律意识,严格落实机构编制限额管理,加大机构编制违纪违法行为查处力度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

会议强调,深化机构改革是一项复杂的系统工程,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,建立健全领导体制和工作机制,加大统的力度、明确改的章法、把握工作方法、做好人的工作,确保改革顺利推进、各项任务按时保质完成。要严格落实责任,明确责任主体,机构改革领导小组具体负责机构改革的组织实施工作,相关领导同志牵头统筹归口领域市级机构改革组织实施工作,各部门党委(党组)要切实发挥领导核心作用,主要负责同志要牵头挂帅、靠前指挥、亲力亲为,当好改革的“施工队长”;提高思想认识,坚持问题导向,周密组织实施,确保任务落实;强化分工协作,形成推进改革的强大合力。要扎实稳妥推进,把握时间节点,抓好班子配备、组建转隶、“三定”规定制定等关键环节,严守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保按期完成任务。要注重统筹兼顾,把机构改革与上级巡视、督察、督导反馈问题整改相结合,与做好年底各项工作相结合,做到改革发展稳定互促互进。要加强宣传引导,做好思想政治和舆论引导工作,营造良好的社会氛围,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减。

会议号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步树牢“四个意识”,落实“两个维护”,统一思想、迅速行动,攻坚克难、狠抓落实,坚决完成好机构改革任务,为加快建设宜居宜业宜游的郑州国家中心城市副中心而不懈奋斗!

市委委员、市委候补委员;不是市委委员和市委候补委员的县处级现职领导同志;市委各部委负责同志;市纪委监委班子成员,市委巡察办主任,市委巡察组组长;市人大、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志;各镇(街道)党政正职;市直机关各单位、正科级二级机构主要负责同志等参加会议。

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/24 23:12:29