首页 >> 巩义资讯 >> 巩义要闻
巩义要闻

项目建设要提速 为高质量发展注入持续动力——五论学习贯彻市委六届五次全会暨市委工作会议精神

来源: 巩义时讯 作者: 发布时间: 2018-09-12 10:07 点击数: 【打印本稿】 【关闭本页】

高质量推进国家中心城市副中心建设,打造宜居宜业宜游“三宜”新巩义,项目建设是动力支撑。因此,全市上下要坚持以项目建设带投资、促发展,狠抓签约项目落地开工,不断加大招商引资力度,在全市形成项目建设“大干快上”的浓厚氛围。

抓项目就是抓发展。项目是载体,项目是竞争力,一个地方发展和变化最终落实在项目上。2017年以来,全市累计签约项目63个、总投资近3640亿元,引进项目的数量之多、投资之大、质量之高,前所未有,但开工项目只有34个,仅占54%,项目落地的速度还不够快,项目当年签约、当年开工、当年投产的效率远远低于郑州市平均水平。全市上下要进一步把项目建设摆上重中之重的位置,以更饱满的士气、更务实的作风、更有力的措施,全力加速推进项目建设,为巩义高质量推进国家中心城市副中心建设,打造宜居宜业宜游“三宜”新巩义作出更大的贡献。

项目建设要提速,为高质量发展注入持续动力,就要狠抓签约项目落地开工。抓项目重在抓落地,项目建设的成败,最终还是要看项目有没有落地、是不是真正产生了效益。2018年是全市“抓落实年”,最重要的就是抓项目落地、抓项目开工、抓项目进度。要坚持项目带动、项目化运作,以推进项目落地论英雄,通过项目推进看干部的精气神、看干部的作风、看干部的综合本领、看干部工作的实效。要大力推广竹林风情古镇、河洛偃月古城、涉村石居部落等项目建设先进经验,这些项目都是当年建设、当年建成、当年运营、当年见效的典范,真正体现了“巩义速度”;要全力推进中部铝港、浙大科技园等重大招商项目落地见效,更好地发挥产业引领带动和促进提升作用,努力实现洽谈一批、签约一批、跟踪一批、开工一批、建成一批的项目招商局面;要建立健全重大项目服务专班制度,根据项目方需要适时召开工作推进会、项目协调会、工作例会,协调解决项目建设中遇到的重大问题;要按照与企业签订的有关项目建设目标责任书,加强督促检查,确保项目按照时间节点加快推进,对达不到时间进度的,要严格落实有关措施。

项目建设要提速,为高质量发展注入持续动力,就要不断加大招商引资力度。招商引资是增加投资、扩大开放、稳定增长的有效途径。要准确把握巩义自身定位,坚持“有所为有所不为”,聚焦产业发展关键领域,瞄准龙头企业,强化集群招商、延链补链招商,重点引进有利于优化我市产业结构、带动促进现有产业转型升级的知名企业、行业龙头企业和产业领军企业,为我市经济发展积蓄能量。要强力推进主导产业强链招商,着力引进一批投资规模大、带动能力强的“四力”型项目,实现突围式破局发展;按照集聚业态品牌、壮大产业规模的思路,积极推进定向招商,加大全市十个特色博物馆的招商引资力度,加快巩东产业新城等在谈项目进度,吸引一批知名现代服务业企业落户巩义,提升第三产业发展水平。同时,要积极融入航空港经济综合实验区、自贸区、国家自主创新示范区建设大局,用好“三条丝绸之路”,更加主动地服务郑州、对接郑州,在更高层次上扩大开放。

抓项目就是抓发展,抓发展就须抓落实。只要我们以脚踏实地的定力、舍我其谁的担当,撸起袖子加油干,集中精力抓项目,全力以赴抓落实,就一定能牢牢把握发展主动权,为全市经济社会高质量发展贡献新的更大力量。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/19 01:05:34