首页 >> 巩义资讯 >> 工作动态
工作动态

巩义市竹林镇风情古镇美食街荣获“2018年度郑州市食品安全示范街”称号

来源: 食品药品监督管理局 作者: 于秀勤 发布时间: 2019-01-10 10:11 【打印本稿】 【关闭本页】

1月8日,郑州市食品药品监督管理局通报表彰“2018年度郑州市食品安全示范街”名单,巩义市竹林镇风情古镇美食街成功入围。

此次授予巩义市竹林镇风情古镇美食街“郑州市食品安全示范街”荣誉称号,是经巩义市食药监局初审和推荐,郑州市食药监局考核、验收、评选、公示等程序后综合审查认定的,为巩义市食品经营单位的提升和规范树立了标杆和典范。

2018年以来,巩义市食药监局深化探索风情古镇144家食品经营单位的食品安全监管工作,突出“严格”的标准。是开展业务培训,全面规范经营行为。每月固定开展一次专题业务培训,为商户讲授正确的操作规范、违法行为的表现形式及法律后果。同时,帮助其规范记录进货查验台账,制作散装食品标签、食用农产品标识等,教会其“应该这么做”;二是坚持源头把控,规范理顺食材中心集中供应。为保证食材“源头”供应,设立食材中心实行集中采购,统一配货,市食药监局多次进行现场指导,制定整改意见,帮助其设置快检室等,理顺食品“查验-购进-暂储-分装-销售-配送”流程,确保古镇采购的各类食材安全、可靠;三是以景区管理处为牵手,逐级压实主体责任。积极与古镇管理处对接,通过培训座谈的形式交流管理经验,提升其食品安全管理能力,对发现的共性问题及存在的潜在隐患,集中反馈至管理处,并指导其全面整改。由管理处制定整改方案,将整改责任逐级分解,主体责任压实到每个经营户;四是强化内部巡查自律,促使主动自查自纠。利用古镇设立的食品安全协管工作站,对其内部管理人员进行业务指导,使其具备组织古镇内部自查的能力,各商户间成立互查小组,自行开展自查互查活动,及时消除风险隐患;五是运用“互联网+明厨亮灶”,形成监管“震慑”。利用视频监控,实时将厨房的卫生条件、原料使用、操作过程展现在消费者面前,形成监管“震慑”;六是抓住春节等重点旅游时节,开展专项整治。在春节、“红叶节”等重点旅游时节来临之前,开展专项整治行动,集中力量排查,消除食品安全潜在隐患,竭力保障广大游客“舌尖上的安全”。

下一步,巩义食药监局将持续加大对风情古镇美食街的监管,促进其进一步落实主体责任,巩固创建成果,营造“吃得安全,吃得放心”的饮食环境。同时,以点带面,切实发挥示范带头作用,为确保广大人民群众饮食安全做出应有的贡献。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/17 23:06:57