首页 >> 巩义资讯 >> 工作动态
工作动态

小关镇:五措并举全面推进乡村振兴战略

来源: 小关镇 作者: 赵红光 发布时间: 2018-11-09 14:39 【打印本稿】 【关闭本页】

今年以年,小关镇党委政府深刻把握乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的丰富内涵和明确要求,结合自身特色优势,通过五措并举加快推进乡村振兴战略实施。

一是推进产业做大做强。该镇持续加快调整产业结构,进一步扩大对外开放,深入开展招商引资活动,继续深入推进重点项目建设,积极推进新型工业化。今年实施新建扩建技改工业项目13项,新引进、新建亿元以上工业项目3个,截至10月底,已完成9个。加大对种植大户、专业化合作社和农业龙头企业发展标准化生产的支持力度,大力发展富有小关特色的优势产业。南岭新村发展优质核桃基地3500亩,杂粮基地5000余亩。依托基地建起了以石磨面、小米、玉米糁、绿豆等小杂粮加工厂,开发生产的“长龄籽”等十一种绿色产品通过农业部无公害农产品认证,其中绿豆获得河南省名牌产品并列入国家名优农产品名录。丰门沟村建成100亩优质葡萄生态观光采摘园,口头村恢复开发口头贡品李子等,努力做大做强特色产业,辐射带动周边群众致富。

二是大力发展乡村旅游。镇党委政府坚持实施旅游带动战略,抓住小关镇被定为中国最美乡村休闲旅游名镇和河南省乡村振兴示范乡镇的有利契机,加快南山蝴蝶谷、裕花谷和北山佛山三个景区景点开发力度,今年修建旅游通道、塑胶林间步道、健身登山步道40余公里。南岭新村获评“全国一村一品示范村”和“全国森林康养基地试点建设单位”。水道口村获得“中国康体养生休闲度假最佳目的地”、河南省“最美乡村”。大山怀村获得河南省美丽乡村建设试点村、郑州市城乡融合田园乡村示范村。杜沟村与北汽合作建成全国一流越野赛道,成为越野文化基地。通过示范带动周边村加快做美做精做强乡村旅游。

三是打造生态宜居环境。巩固国家卫生镇、国家生态镇、国家园林镇成果,进一步夯实生态基础,坚决大气污染防治,保护好小关绿水青山。持续开展人居环境综合整治,推广市场化农村保洁机制,着力解决农村环境脏乱差问题。全面建立镇村两级河长负责制,实行镇级河长每旬巡河一次、村级河长每周巡河一次,对河道存在的垃圾及时清理,严肃查处垃圾乱倒行为。8月份顺利通过国家卫生镇第五届满复验。进一步完善乡村交通路网,投资840万元建成杜沟、南岭等村组道路16公里。

四是培育良好文明新风。持续提升全国文明镇水平,以践行社会主义核心价值观为主题,大力倡树文明新风,在镇区和各村、学校,道路沿线等显著位置,设置公广告420余处,文化墙3000平方米,宣传长廊10余公里,大力营造文明创建氛围。以镇文化站、各村文化广场、农村文化大院、农家书屋为阵地,镇村组织开展群众喜闻乐见的文体活动80余次,开展最美老人、孝老爱亲、道德模范、身边好人和“十好”评表彰活动,培育文明新风,提高广大群众的精神文明素质。坚持深入扫黑除恶活动,加强安全生产、信访稳定和食品卫计工作,杜绝各类安全事故发生,社会大局保持稳定。

五是强党建助力乡村振兴。该镇坚持以党建为引领,认真落实“一岗双责”、坚持“三会一课”和每年两次党建述职评议、每月28日党日活动、实行党员积分管理等制度。深入开展“两学一做”主题教育等,把党员的身份“亮”出来,使党员的作用“强”起来,将党员的形象“树”起来,切实发挥党员“致富带头人、文明乡风倡导人、困难群众贴心人”的先锋模范作用,抓党建促脱贫,推进基层党建高质量发展,为实现乡村振兴提供强大的政治、组织和人才保障。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/21 01:08:49