首页 >> 巩义资讯 >> 工作动态
工作动态

西村镇:加快推进安全生产双重预防机制建设工作

来源: 西村镇 作者: 郅延昌 发布时间: 2018-11-09 14:39 【打印本稿】 【关闭本页】

第四季度以来,西村镇紧紧围绕市安委会工作要求,加快推进辖区内工贸行业安全生产双重预防机制建设工作。

一是提升思想认识,把安全生产双重预防机制建设工作放在突出层面来抓。首先是政府层面重视,西村镇党委政府成立了安全生产双重预防机制建设工作领导小组,出台了推进安全生产双重预防机制建设工作的方案,明确了时间节点,由镇安监办联合辖区安监中队不间断开展此项工作的督促检查;其次是企业层面重视,西村镇积极借鉴其他乡镇的先进经验,选择几家不同行业的企业,高标准、高质量的先行建立双重预防机制,起到很好的行业引导作用;再次是社会层面重视,西村镇通过镇有线电视台、沿街商户电子屏、悬挂横幅、发放宣传资料、组织企业负责人参观先进企业经验等方式,突出安全生产双重预防机制建设工作宣传力度,营造良好的社会氛围。

二是突出重点难点,把双重预防机制建设工作做实、做深、做细。此项工作开展以来,西村镇开展了多次工贸负责人行业安全生产双重预防机制建设培训会,提升企业负责人的思想认识问题,转变企业负责人的安全生产管理理念,从“要我做”转变为“我要做”、“我会做”,引导企业安全生产负责人培训员工提升风险辨识能力和风险防范意识,加大安全生产隐患排查力度,从而避免安全生产事故发生。其次是抓基础、管长远,建立安全生产长效机制。坚持把事故当隐患,通过日常安全生产检查,督促企业对隐患进行整改,落实企业的安全生产主体责任。同时对隐患整改不力、安全隐患较大的企业进行停产整改等专项执法检查,督促企业整改隐患,防止事故发生。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/21 01:08:49