首页 >> 巩义资讯 >> 工作动态
工作动态

北山口镇:扎实开展预防青少年犯罪活动

来源: 北山口镇 作者: 发布时间: 2018-07-12 16:36 【打印本稿】 【关闭本页】

北山口镇高度重视预防青少年犯罪活动,制定了工作计划,明确了工作任务,加强与律师事务所和中小学的教育联系,扎实开展各项活动,确保活动成效。

一是制定工作方案。年初制定了《北山口镇青少年法制宣传教育工作的实施意见》,明确把《宪法》、《刑法》、《国旗法》、《国徽法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》、《环境保护法》以及社会主义法治理念教育、社会主义荣辱观教育和有关禁黄赌毒、反邪教等预防青少年违法犯罪的法律法规纳入法制宣传教育的主要内容。

二是完善工作措施。为做好法制教育工作,要求各学校将法制宣传教育纳入中小学校教学计划;有计划、有针对性地开展法制课教师的法律知识培训,提高法制课教师的法律素质和授课技能;充分运用第二课堂开展法制宣传教育的社会实践活动;全面开展“法律进学校”活动,不断深化依法治校工作;通过以深入开展“平安校园”创建活动为抓手,大力加强学校及周边治安的综合治理,构建安全文明的和谐校园,为在校青少年学生创造良好的环境。

三是扎实开展法制活动。6月13日,北山口一中邀请法律工作者姜律师为全校师生进行普法教育。姜律师用简单的事例告诉学生,如果不懂发、不知法,往往会误入歧途,走上犯罪的深渊,教育全体学生要积极了解法律常识,提高自我防范能力及心理素质,自觉抵制不良行为,树立正确的人生观,培养自我保护的意识。普法讲座后,全体学生写出了心得体会,表示要彻底摒弃以前的不良的习气,做一个知法、懂法、守法的新时代公民。

下一步,北山口镇将按照上级工作要求和年初工作安排,坚持法制教育与思想政治教育相结合,坚持课堂教育与课外教育相结合,不断提高青少年的法律素质,努力使青少年法制宣传教育工作取得新成效。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/18 01:19:45