首页 >> 巩义资讯 >> 工作动态
工作动态

回郭镇:举办2018年第一期道德讲堂暨“让教育回归生命大道”分享会

来源: 回郭镇 作者: 李春景 发布时间: 2018-01-12 10:27 【打印本稿】 【关闭本页】

1月9日晚上,外面寒风彻骨,回郭镇二楼会议室却如春天一般的充满着生机和活力,这里正在播撒着爱心与责任的种子,这里正在进行回郭镇2018年第一期道德讲堂,本期道德讲堂的主题是——让教育回归生命大道。

如何做一名合格的幼教老师?如何办好一所让家长放心,孩子喜欢的幼儿园?带着这样的问题,1月5日至7日,在镇政府、镇教研中心的组织下,回郭镇幼儿园园长、骨干教师等一行15人,到大连明德教育集团,进行了为期三天的封闭培训。在培训中,传统教育思想实践专家、明德教育创办人李显峰老师用传统国学的角度,深入探寻现代幼儿教育之路,着力向古圣先贤寻求根本解决的智慧。三天的学习,培训团一行学到了真谛,取到了真经,回来后大家一致认为应该把学到的东西向各位幼教同仁共同分享、共同探索,共同促进全镇幼教事业,于是,在广大幼儿教师的倡议下,本次道德讲堂以及分享会应运而生,来自全镇各个幼儿园的教学骨干共220名教师参加了本次道德讲堂。

活动中,全体与会人员学习了习近平总书记关于教育、师德师风建设的重要讲话;在纯净的背景音乐下,全体教师闭目静心,俯视自己的内心,进行了灵魂的反省自问;随后,大家挥动双手,伴随着手语舞,《感恩的心》在会堂唱响。

全程参与培训的4位镇幼儿教育骨干老师上台分享了自己的培训成果:为什么教孩子?教什么?怎么教?……善为本性,教育的秘诀在于如何启发?……幼儿教育中所有的课程设计都要围绕启发孩子的本善本觉……所有一切法,为化一颗心……从他们娓娓道来的分享中,现场每一个人都感受到古圣先贤的智慧以及传统国学教育的博大精深。

分享会现场,老师们踊跃走上讲台,发表自己的学习体会。通过分享,一个个新提法、新理念润物无声的流淌在每一个幼儿教师的心田。虽然还不能完全悟透,但教师们的心门豁然开朗,仿佛打开了新世界的大门。讲者饱含热情,听者心潮澎湃。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在主持人的带领下,大家高声朗诵国学经典《大学》,进一步增加教师对传统文化的理解和领悟,也会本期道德讲堂划上了圆满的句号。

在今后的教育事业中,回郭镇将以本次“让教育回归生命大道”分享会为契机,更加注重发挥中华经典传统思想的独特魅力,用国学智慧启迪教育事业,大力推进师德师风建设,不断推进素质教育再上新台阶。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/23 02:49:32