首页 >> 通知通告
2019年省级金融业发展专项奖补资金申报通知
发布时间: 2019-08-29    来源: 财政局    点击次数:

一、申报内容

(一)支持企业在资本市场上市挂牌。省内企业申请在沪深交易所首次公开发行股票并上市的,按照辅导备案登记、中国证监会受理申报材料两个节点,对申请上市企业给予不超过50万元、150万元补助;申请境外上市融资的,在中囯证监会批复同意后,对申请上市企业给予不超过200万元补助。对在中原股权交易中心挂牌并实现融资的省内企业,省财政按照不超过融资额的0.1%对挂牌企业进行补助,每户企业最高补助不超过50万元。对PPP项目公司在中原股权交易中心申请挂牌过程中产生的费用,省财政按照每家不超过5万元的标准进行补助。

(二)引导企业发行资本市场融资工具。对省内企业通过境内外资本市场发行的债务融资工具、资产证券化两类产品,分别按照其实际支付中介费用的50%给予补助,每户企业每类产品最高补助不超过100万元;对于发行绿色、扶贫债务融资工具或资产证券化产品的企业,每户企业每类产品最高补助不超过200万元。对为省内企业发行债券、资产证券化产品提供担保增信服务的融资担保机构,按照实际担保金额给予不超过1%的奖励,每户担保机构最高奖励不超过200万元。

(三)鼓励企业引进利用保险资金。对省内企业通过股权投资、债权投资等各种形式引进保险资金,支持我省交通、能源、水利等重大基础设施建设和棚户区改造、新型城镇化、养老社区、医疗机构等重大民生工程的,按照实际融资金额给予不超过1%的奖励,每户最高不超过100万元。

(四)支持实施“引金入豫”工程。对在我省新设立的法人金融机构,给予一定金额的开办费补助。其中,实收资本10亿元以上(含10亿元)的,给予不超过800万元补助;实收资本1—10亿元(含1亿元)的,给予不超过500万元补助。对境内外银行业金融机构在我省设立的省级分支机构,给予不超过300万元开办费补助。对金融机构总部在我省单独设立的专营机构、业务总部、后台服务中心、营运中心、资金中心、研发中心和灾备中心等,给予不超过200万元开办费补助。

(五)培育发展地方法人金融机构。对银行、保险、证券法人金融机构,到省外设立一级分支机构,给予一定金额的开办费补助。其中对银行业金融机构每家补助不超过200万元,对其他类型金融机构每家补助不超过100万元。对其在省内设立的市级分支机构,按照每家不超过50万元的标准,对法人金融机构给予补助,在国家和省定贫困县(含已退出贫困县序列的县(市))设立的县级分支机构,按照每家不超过30万元的标准,对法人金融机构给予补助。

(六)鼓励股权投资基金在我省集聚发展。对在中国(河南)自由贸易试验区、郑州龙子湖智慧岛注册设立,且在中囯证券投资基金业协会备案、登记的私募投资基金、私募基金管理企业,给予不超过300万元运营费用补助。其中,公司制基金,实缴注册资本(扣除省内各级政府出资)达到10亿元(含)以上时,对基金给予补助;合伙制基金,实际募集到位资金(扣除省内各级政府出资)达到10亿元(含)以上时,对基金委托的管理企业给予补助。

(七)鼓励银行提升农村金融服务水平。对银行业金融机构面向“三农”发放的农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款,按照实际融资额给予省级银行或具有法人资格的银行不超过2%的奖励,最高不超过200万元。

二、申报资料

(一)申请资本市场上市或挂牌补助,需提供资金申请报告、企业营业执照、监管部门批复或受理的证明,文件、辅导协议、中介机构费用明细等相关材料。

(二)申请中原股权交易中心融资或挂牌补助,需提供资金申请报告、企业营业执照、融资协议、资金入账凭证等相关材料。

(三)申请债务融资工具、资产证券化产品融资补助,需提供资金申请报告、资本市场融资工具统计表(见附表)、企业营业执照、发行文件、承销协议、相关主管部门的批准文件、资金入账凭证、中介机构廣用明细表等相关材料。

(四)申请融资担保奖励,需提供资金申请报告、企业菅业执照、融资性担保机构经营许可证、债券发行文件、担保服务协议等相关材料。

(五)申请引进保险资金融资奖励,需提供资金申请报告、企业营业执照、引进保险资金相关协议、资金入账凭证等相关材料。

(六)申请新设法人金融机构、金融机构省级分支机构、地方法人金融机构分支机构、股权投资基金补助,需提供资金申请报告、企业营业执照、相关主管部门的批准文件、资金到账凭证等相关材料。

(七)申请农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款融资奖励,需提供资金申请报告、企业营业执照、贷款明细表、贷款合同及拨款凭证等相关材料。

(八)申请境外贷款融资补助,需提供资金申请报告、企业营业执照、贷款合同、相关主管部门的批准文件、资金入账凭证等相关材料。

三、申报要求

1、同时向市金融办、财政部门申报,列入严重失信主体的单位,不得申报。

2、政策自2018年12月21日起实行,有效期3年。每年8月底前完成上年8月1日至本年7月31日项目资金申报,2019年申报工作延长至9月3日。

3、申报材料需装订成册,同时提供电子扫描文件。提供文件复印件的,需加盖单位印章。

4、专项资金申报单位须按规定如实报送有关材料,不得弄虚作假,骗取、套取专项资金。对虚报材料,骗取专项资金的,财政部门要追回资金,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理,并将其违规信息报送信用平台,纳入失信联合惩戒范畴。对不按规定执行囯家金融企业财务制度和不按时报送相关数据的,根据具体情况,取消其参与申报的资格。

四、资金使用要求

1、奖励资金由申报单位用于对负责相关工作的管理团队进行奖励、业务拓展、产品研发、宣传推广等方面。

2、补助资金由申报单位用于新设机构开发费支出、融资服务等中介费用支出等。

五、名词解释

债务融资工具是指经国家发展改革委、中国证券监督管理委员会、银行间市场交易商协会、证券交易所核准、注册、备案后发行,或在境外资本市场发行的企业债券、公司债券、中小企业集合债券、中期票据、短期融资券、中小企业集合票据、私募债等债券品种。

法人金融机构是指经国家金融监管部门批准,工商注册地址在河南省内,业务覆盖全省或全省以上范围的银行、保险公司、证券公司、期货公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、消费金融公司、资产管理公司等具有独立法人资格的金融机构。

附表 :资金市场融资工具统计表(1)[点击下载]

联系电话:财政局64586226金融办64598909

2019-8-29

通知公告
 
巩义市2020年第三批专项扶贫...
《关于2020年度全国会计专业...
巩义市2020年第二批专项扶贫...
河南省财政厅关于转发财政部《关...
巩义市2020年第一批财政专项...
对巩义市凯澜财税服务有限公司代...
巩义市财政局关于2019年会计...
关于统计财政票据用票单位有关信...
关于开展全国政府购买服务知识竞...
巩义市发展和改革委员会、巩义市...
点击排名
 
政府部门财务报告[7631]
会计档案管理办法[5472]
巩义市财政局财政业务流程管...[4623]
2013年部门预算编制说明...[4560]
工商银行办理公务卡最新流程[4549]
国家发展改革委 财政部关于...[3529]
非税局[3046]
关于开展2013年度会计人...[3039]
国企综合科[2895]
财政局志愿者积分管理及兑换...[2587]
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 19:57:32