首页 >> 通知通告
2013年部门预算编制说明及操作需知
发布时间: 2012-09-25    来源: 财政局    点击次数:

               一、关于报表
  报表编制顺序为“表五→表一→表三→表六→表四→表七表八,最后拿表二来检验”。具体来讲:
  1、先填表五,即非税收入征收计划表。填列表五时应注意以下事项:一是要准确预测,要与单位内部收费有关科室进行沟通,了解掌握明年收入走向,不留余地,测算准确,据实编报。二是要把收费项目的具体名称填清楚,不要只填一个总数。三是收入较之往年有大的增减变动,一定要写说明,属于政策性调整的要附政策依据。四是要及时与非税局、预算科进行收入对账,确保数据准确。
  2、填准表一,即基本数字表。基础信息包括人员信息、车辆信息等。在填列人员信息时结合工资统发情况,不仅要弄清人数,更要按编制类型、经费供给渠道等情况准确编制。
  3、填细表三,即基本支出表。
  (1)按经济分类要求填准。一是工资和福利支出。人员支出下面国家规定工资部分和津补贴项目都分了123,主要是便于分类。因为有些单位人员分类较多,所用的科目和资金来源都不一样。二是对个人和家庭补助支出。全供人员的医保金、养老金、失业金、住房公积金由单位自己填报。
  (2)资金安排顺序要准。涉及非税收入安排的支出,要结合“非税收入、支出平衡计算表”(表六),按照“先自收自支人员支出、再自收自支人员公用经费、再财供人员公用经费”的顺序安排,仍有结余的可安排项目支出。有抵顶全供人员津补贴的单位还要单独填报抵顶数。
  (3)其他需要明确问题。一是全供人员工资填报时到业务主管科室核对工资数据,并按工资系统数据测算2013年全年工资填报。自收自支人员工资到预算科建彬处核对工资数据。
  4、表六,即非税收入、支出平衡计算表。主要涉及非税收入安排支出的单位,便于单位在填项目支出时,计算准确、安排顺序正确,也方便业务科室审核。因此,单位在填报项目支出表前,一定要认真填表六,将可用于安排项目支出的资金算准。表中,1、2、3、7、8、9栏自动提数,4栏为有财政统筹的单位填报,5栏其他不可用收入主要指调剂使用的收入等,税金支出作为项目支出安排,6栏自动计算,11、12、14、15栏为已在基本支出中使用的非税收入数,需要手工输入,10、17栏自动计算。
  5、重点表四,即项目和其他支出预算表。填列表四时应注意以下事项:一是结合我市今后的工作重点和本单位的发展规划,收集有关资料,初步确定申报项目,对于连续性项目要优先考虑。二是用非税收入安排的项目支出和其他支出数应小于或等于表六17栏计算数。三是项目分类标准如下:
专项人员支出是指在项目支出中按照有关规定安排的人员补助、专项补贴等专项支出。
  专项业务支出项目是指用于部门和单位开展业务工作的项目。包括:大型修缮、专用设备购置,办公设备购置,交通工具购置、信息网络建设、大型会议、其他业务支出等。
基本建设项目是指按照国家关于基本建设管理的规定安排用于基本建设的项目。
  社会事业发展项目是指用于教育、科技、卫生、环保、文化、社会保障、农村事务等方面的项目。
  经济发展项目是指用于支持产业发展方面的项目。
  债务项目是指用于偿还政府性债务方面的项目。
  上缴上级项目是指按照规定应上缴上级主管部门的支出。
  其他项目是指除上述项目支出以外安排的项目。
  单位在填报项目预算时,一定要认真将所填项目进行分类,进行小计。
  6、细化表七表八,政府采购预算表和资产配置预算表。2013年部门预算编制对政府采购预算表填报方法作了大幅调整,各预算单位要根据本部门发展规划,对照《巩义市市级2012年政府采购目录及限额标准》要求,对本单位2013年所有涉及政府采购的项目分货物、工程、服务逐项填报,并标明资源来源。货物类设备购置应细化到具体产品和规模型号,并参照本省产品市场价格进行编制。工程类项目应填报项目的具体内容,分建筑工程、修缮工程、网络、绿化等。2013年部门预算编制新增资产配置预算表,细化部门预算安排新增单位资产详细信息。政府采购预算表和资产配置预算表应分别报送政府采购办和国资科审核确认后作为业务科室初审依据。
  7、填好表九表十,项目入库申报表。按照上级关于项目库建设的规定,对申报入库的项目要项目申报表。具体内容要填写清楚规范,同时附测算方案、政策及文件依据等材料。今后,预算安排和追加调整项目原则上必须从项目库中选择,未进项目库的项目不得安排,因此,一定要认真细致填报,提供申报依据。新增表十纳入绩效评价范围项目申报表,对100万元以上项目支出绩效目标进行进一步细化,作为预算执行监控跟踪和项目完成后绩效评价的依据,100万元以下项目在表九中填报。
  二、几点注意事项
  1、规范人员经费预算安排。单位编外聘用人员经费(主要涉及疾控中心、保健院、卫校等)、单位人员定补经费(主要涉及部分差供单位、城建口等单位)、经批准使用的临时工工资(城建园林工人工资等)统一在项目支出的专项人员经费中单独填列。
  2、抵顶全供人员津补贴数据暂按2012年预算数据填报。
  3、表内设有公式,会自动合计。不要随意动表格,需要增加行的给我们联系,按照我们的要求再增加(正确增加行的方法为复制插入同类行的整行)。
  4、关于报表的下载。直接登陆巩义市财政局网站。上面有此次会议的有关材料和报表。
  三、经济分类改革试点单位注意事项
  1、表格设置。经济分类试点单位表格在原表格基础上增加表三—1表和表四—1表,对基本支出表(表三)和项目支出表(表四)进行经济分类细化。
  2、填报要求。填写项目名称的同时根据资金经济用途在巩财[2012]180号文件附表二和附表三中选择填报适用经济分类科目,单一项目对应多个经济分类时,在项目名称行下增加经济分类数据行,项目名称行作为项目安排情况小计行填列,并在项目文本中附项目经济分类编制依据和算账说明。
  3、平衡关系。表三—1和表四—1分别是表三和表四的经济分类细化,项目安排情况小计应于表三和表四中项目安排情况一致。

                                  2012年9月24日

 
通知公告
 
巩义市2020年第三批专项扶贫...
《关于2020年度全国会计专业...
巩义市2020年第二批专项扶贫...
河南省财政厅关于转发财政部《关...
巩义市2020年第一批财政专项...
对巩义市凯澜财税服务有限公司代...
巩义市财政局关于2019年会计...
关于统计财政票据用票单位有关信...
关于开展全国政府购买服务知识竞...
巩义市发展和改革委员会、巩义市...
点击排名
 
政府部门财务报告[7631]
会计档案管理办法[5472]
巩义市财政局财政业务流程管...[4623]
2013年部门预算编制说明...[4560]
工商银行办理公务卡最新流程[4549]
国家发展改革委 财政部关于...[3529]
非税局[3045]
关于开展2013年度会计人...[3039]
国企综合科[2895]
财政局志愿者积分管理及兑换...[2586]
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 19:11:42